当前位置| 评论首页 >> 正文
"驻京办"变"采购办"依然疑惑丛生
2009年4月16日 09:06
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:梅广  

  许昌和漯河两驻京联络处买到777瓶茅台全是假酒,此消息在社会引发热议。昨日,两驻京联络处负责人解释称,这些茅台是为家乡的宾馆企业代购,并非用于驻京联络处的招待消费。(4月15日《新京报》)

  冷不丁冒出的777瓶假茅台,确实将这两家驻京办置身于一个异常尴尬的境地——说它是用于自己消费吧,显然,驻京办还没有这么大的胃口,至多,也只能是从中分一小杯羹而已;说它是用来招待客人吧,驻京办接待的对象又都是地方政府的官员及其家眷,这又涉及到奢侈挥霍公款,“父母官”们肯定不高兴;说它是用来送礼拉关系吧,同样牵扯到政风廉洁问题,要是再一不留神拔出萝卜带出泥来,那麻烦可就闹大了。由是观之,“为家乡的宾馆企业代购”,似乎是这777瓶茅台酒一个较为理想的“归宿”。

  不过,这样的解释不仅没有让公众释疑,相反,还带来一些新的疑惑。

  首先,驻京办是政府的派出机构,而不是企业的“采购办”。为企业代购茅台,若是从中渔利,显然违背了政府部门不得从事商业活动的政策规定;若是为企业免费“打工”,尽管驻京办能够做到“无利也起早”,但如此之不务正业,纳税人能答应吗?

  其次,茅台这类高档消费品,毕竟不同于容易遭到老百姓抢购的生活必需品,至少在眼下还远没有到“紧俏”的程度,在北京为河南企业代够茅台,有这个必要么?况且,茅台的原产地不在北京,北京更不是消费水平比其它地方更低的城市,不远千里跑到北京来买茅台,不啻是花肉价买豆腐,哪家企业愿意做这种不合算的买卖?

  更为关键的是,驻京办的上述说辞,还忽略了一个非常重要的环节。虽然驻京办言之凿凿,但从假茅台事发迄今,还没有哪一家企业能够站出来,哪怕是临时串演救火解围的“替罪羊”,来为驻京办的这个说法提供证据支撑。如此一来,所谓“为家乡的宾馆企业代购”,也就成了驻京办的自说自话,能有多大的说服力可想而知。

  综上所述,也就怨不得对这两家驻京办关于777瓶茅台的解释,有人要用“欲盖弥彰”、“越抹越黑”这样的字眼来“夸奖”了。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像