当前位置| 评论首页 >> 正文
上海高校的做法令人称道
2009年4月15日 08:51
选稿:项凌  来源:东方网  作者:毕文章  

  许多高校招生时都采取地方保护主义,不惜降低标准多招收本省学生,这有违教育公平的原则,贻害无穷,害莫大焉。上海市一些高校能够主动改变这一现状,令人称道,值得推广。据《东方早报》4月15日报道,上海市的复旦、交大、同济、财大、上外、华东师大、华东理工、东华等8所教育部部属院校,缩减在上海本地的招生计划,平均降幅约为10%~20%。一些市属高校招收外地生的比例也将达到50%左右。

  古人云:“近水楼台先得月,向阳花木易为春。”高校招生实行地方保护主义,各省都是本着自留地里撒尿——肥水不流外人田的原则,千方百计地照顾本省考生,肆无忌惮地排挤外地考生,这就使得许多优秀的农村广大考生失去了迈进大学门槛的机会,这是及其不公正的。这样做致使农村人才越来越匮乏,城乡差距越拉越大,还怎么建设社会主义新农村呢?

  我国“分省确定指标和分数线”的基本高考制度,是针对教育水平发展不平衡的状况制定的。当时的确起到了一定的作用,现在看存在着很大的弊病,应该尽快改正。我国的高等教育资源分配是极为不均衡的,绝大多数的知名大学都集中在北京、上海等大城市,农村则没有一所大学。一个省的农业比例越高、农民身份的考生就越多、经济越不发达,知名大学就越少,反之亦然。很多大学都照顾本地考生、歧视外地考生,那么,经济不发达地区的考生就必然吃亏。

  众所周知,部属高校是由教育部直接管理的,是公共教育资源的重要组成部分,其资金来源于国家公共财政。因此,享受这种资源的主体应该是全国所有的考生,而不能为某个城市的考生所专享。部属高校作为全国最优质的公共教育资源,所承担的义务是为全国培养优秀的人才,而不应该以地域为线,划定招生范围,设定招生的地域门槛,使优质的高等教育资源沦落为某个城市学生独享的盛宴,让高校沦落为某个城市的人才培养机构。

  俗话说:“榜样的力量是无穷的。”它山之石,可以攻玉。上海市能够主动地少招收本市学生,实在是难能可贵。其他地方是否应该好好学一学呢?诚然,要改变这种现状光靠高校自律注定是瞎子点灯——白费蜡,如果教育部能够出台相关政策,问题就会快刀切豆腐——迎刃而解啦。你说,对吧?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像