当前位置| 评论首页 >> 正文
官府何故"帮大款"?
2009年4月14日 09:15
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  山东潍坊市寒亭区下发红头文件,要求副科级以上干部替开发商卖房并予以考核的消息,一经媒体公布,“民愤”顿起,议论蜂起。议论归议论,气愤归气愤,人们最想弄清楚的还是:官府到底何故这么热衷于“帮大款”。

  是的,我们这里说的是“帮大款”。这个帮,是实实在在的帮。不仅下红头文件,而且是规定了死任务的,“全区副科级及以上现职干部,每人至少销售一套住房,完不成任务的,按比例从所在单位已认定的全年招商引资中扣减”。

  军令如山倒,据传媒报道,“当地很多干部对区政府下达的卖房任务感到苦不堪言,怨声一片”。

  寒亭区可说是一例子。我们很同情寒亭区的那些完不成任务的干部们。我们下面的议论也不专门针对寒亭区政府,而是对这一类现象发出疑问。

  疑问一:令干部去卖房是不是与政绩工程有关?今年是金融危机颇受影响的年头,当地开发商房子卖得好,当地的GDP肯定上得去。如果一切按照市场经济的规矩去做,倒也无可厚非。当地开发商投资做房子,拉动GDP增长,是皆大喜欢的事。现在的问题是:政府直接去“卖房”,恐是有GDP崇拜嫌疑吧?是也不是,请明示。

  疑问二:发红头文件令“卖房”,是不是凸显了当地“土地财政”占了其他GDP相当重的分量?换言之,是不是说,当地财政相当相当一部分就靠这卖地卖楼了?如果是,又想问:你们还有多少地多少楼好卖?没地没楼后,这GDP如何上去?想过子孙后代没有?请明示。

  疑问三:由官府出面下“令”卖房,兴师动众,这里头,官方(集体)与官员(个人)在其中会不会有利益导向?换句大白话说,卖了房子,房地产商给官方、官员有无好处?顺便问一句肯定没有答案的话:若明的没有,暗的呢?请明示。

  疑问四:政府出面下文件卖房,官而商了,这是不是滥用行政权力,这是不是官商不分?我们老是讲政企分离,现在居然用红头文件为房企“托市”——不仅是托市了,是直接地“从商”了。这种官商不分,应为政府所为吗?请明示。

  事出寒亭一地,理关全国各地。事实上,寒亭只不过是表现“明白”一些罢了,好多官员、好多专家、好多媒体之类,这些年不一直像寒亭一样心急如焚地替房地产开发商卖房操心、担心、上心吗?

  这,也是老百姓这些年积于心头的最关键的一问——

  官府何故“帮大款”?

  官府的“帮大款”与“傍大款”是否如出一辙?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像