当前位置| 评论首页 >> 正文
"著名旅游景区"是对灾难的亵渎
2009年4月7日 09:02
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  一场毁灭性的大地震让中国四川西部本不知名的小镇映秀因遭受灭顶之灾为世界所瞩目。在灾后重建的规划中,该镇将巨大的灾难化为巨大的机遇,将建成吸引中国乃至世界各地游客的著名旅游景区。(4月6日中国新闻网)

  “将巨大的灾难化为巨大的机遇”、把映秀建成“著名旅游景区”,这是多么让人激动的口号啊!我不得不佩服映秀镇领导的经济智商和发展远见,可我很想提醒这些经济的狂热追求者一句:警惕啊,把映秀建成“著名旅游景区”是对灾难的亵渎!

  的确,映秀应该被人记住,因为那场灾难,因为那场灾难里的死难者。但是,灾难是被人纪念的,死难者是被人缅怀的,纪念灾难和死难者的墓碑是被人瞻仰的,如果把灭顶的灾难做为提升GDP指标的工具,如果把死难者当作拉动经济发展的筹码,那这种做法与乡间那句“连死人的钱都赚”的俗语何异?

  我很难想象大批的旅游者来打扰地下的亡灵会是一种什么样的感受,虽然也有很多灾难的遗址成为了旅游的圣地,比如庞贝古城,但一场还近在眼前、远未成为“历史”的灾难这么快就成为“景区”着实让人心里难受。要知道,“景区”和“遗址”在有时完全不是一个概念。

  我没有到过映秀,但我是唐山人,我是灾难之地养育的懂得敬畏灾难的人。在我们那里,没有人把唐山大地震仅存的河北理工学院遗址当成过旅游景区,不管每个人到那里都是小心翼翼,生怕打扰了别人的沉睡;唐山的抗震纪念碑广场是城市的象征,没有人把这个建筑做过牟利的工具,因为那里的肃穆不允许金钱亵渎。难道映秀与金钱的距离就如此之近吗?

  我不知道死难者是否会同意以他们的名义发展“灾难经济”,我不知道死难者的亲属是否会接受灾难带来的利益,我不知道旅游者是否会有心情来此猎奇,我不知道活着的人的房子是否都已经建好,我只知道,靠死难者和灾难来赚钱是对死者最大的不公平。

  在我看来:北川,是对死者的尊重;而把映秀建成“著名旅游景区”则是对灾难最大的亵渎!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像