当前位置| 评论首页 >> 正文
公立医院转民营要避免"所有者缺位"
2009年4月6日 09:36
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:欧木华  

  多位接近决策层的医院院长和业内专家告诉记者,国家将会采取多种产权制度方式去改革公立医院,其中一部分将转为民营医院。而首先列入改制、整合的可能会是国有企业办的、部队办的公立医院。(4月5日《齐鲁晚报》)

  这样的改革思路应该说是可取的,国有企业、部队“办社会”中的一些医院,面向小众、医疗水平不高,越来越难以适应现代医疗发展的要求,改制、整合是必须的。但根据国有企业改革的经验来看,公立医院转民营医院,必须要避免“所有者缺位”的问题。

  在过去,一些国有企业搞管理层收购,造成国有资产大量流失,而获益的也并非企业员工,而是企业的高级管理层。这种秦晖先生称之为“掌勺者私分大锅饭”的做法,披着改革的外衣,无视“所有者”的利益,实际上是明目张胆地巧取豪夺。我们搞公立医院,必须要避免贱卖医院,避免院长、书记等领导或领导亲属从中“空手套白狼”。

  而如何避免“所有者缺位”,说到底,还是一个程序的问题,是由上级领导拍板,还是由职工和领导共同民主协商?这是关系到公立医院转民营医院的改革是否成功的关键步骤。其实,不论是秦晖先生的观点还是民众们的观点,都强调了如何避免“私分”,因此,在转制、整合过程中,职工代表应该有否决权。否则,“所有者在位”很难体现出来。

  另外,我们观念上也要有所改变,不能仅仅以效益来评定医院的价值,更不能有尽快抛包袱的想法。如果仅仅从效益来看,一些公立医院,不仅不赚钱,反而需要倒贴钱,如果以此来评估资产,很可能会把这些公立医院当成包袱,而愿意低价抛售,或者民营出资方仅仅拿出少部分资金,便获得所有权。这种想法是把国有资产当包袱甩,或许能减轻政府负担,但却是相当不负责任的做法。

  实际上,企业和部队的一些需要改制、整合的医院,也不必只考虑转民营这一条思路,一部分基础很差的医院,可以转民营,而一些基础比较好、医疗设备相对齐全的则完全可以整合成大型公立医院的分院或分支机构,这样可以发挥大型公立医院的带动效应,以点带面,激活这些看起来作用不大的医院的潜能,而又避免了国有资产流失的可能。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像