当前位置| 评论首页 >> 正文
"媚商"红头文件出台的背后
2009年3月31日 08:58
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:赵丙臣  

  商品房滞销,区政府下发红头文件要求副科级以上干部替开发商卖房,并制定了具体考核办法。记者近日在潍坊市寒亭区采访,发现当地很多干部对区政府下达的卖房任务感到苦不堪言,怨声一片。(3月30日《经济参考报》)

  去冬今春,房价在一路飙升到令人乍舌的高峰后持续低迷,虽然暂时出现了成交量回暖的“小阳春”,但房地产市场还实在称不上是“冬去春来”。就房价而言,即便人们已经对始于2008年年初的“拐点论”越来越趋于认同,而经历了2007年以来的暴涨后,如今不但并没有出现一些人所企望的回跌,更没有出现多数人所热盼的实质性回落——目前房价仍处于不稳定的胶着状态。

  虽然青岛贪官杜世成已于2006年12月落马,但他在房价暴涨时,曾多次在公开场合表示“青岛房价不能降,高房价能提升青岛形象”,这颇能代表一部分官员的心态。值得注意的是,当房价因暴涨到远超居民承受能力而陷入低迷时,虽然“九成专家认为中国房价仍偏高,政府不该出手救市”(中国经济景气监测中心《2008年4季度中国百名经济学家信心调查报告》),但一些地方政府或明或暗的救市方案仍然时有推出。而无数望“房”兴叹的低收入居民,不但丝毫未听到些许的心理慰藉,反而却不得不忍受“降价受罚论”、“买房爱国论”的喧嚣。

  在中央政府对楼市几轮调整后,开发商因不能轻易从购房者那里获利,就把目标转向地方政府。于是有人说,高地价导致高房价,地方政府土地收益颇高;于是有人说,地方政府不怕房价跌就怕地价跌——这也许是地方政府官员心态的真实写照。而对于无数望“房”兴叹的低收入居民来说,他们一不是房地产专家,二不是经济学家,因而无从也无须弄清个人收入与高房价之间的距离为什么越来越远,只是,他们有权力并且也必须关注自己的居住权——因为对于他们来说,这才是自己最基本的民生。

  一些地方的GDP对房地产业依赖过多,这一路人皆知的事实,导致了这些地方政府和房地产业扯不清道不明的微妙关系。在这样的语境下,人们拭目以待的是,地方政府如何证明自己在与房地产商打交道的过程中,奉行了“执政为民”宗旨并且两袖清风;而寒亭区此番强迫干部替开发商卖房的红头文件,却不仅印证了政府和房地产商那种暧昧“关系”,更是进一步将所谓“扯不清道不明的微妙关系”扯清道明。唐朝诗人杜甫,作为一个封建时代的文人、官吏,尚有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的“寒士”情怀;当今政府官员关注民生的情怀,更没有任何理由稍逊于一个封建文人和官吏。我不知道,如果这样的政府官员邀请买房居民及开发商三头对案,能否将“媚商”理由置于阳光之下?

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像