当前位置| 评论首页 >> 正文
放弃高考是一种社会之痛
2009年3月29日 09:35
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:林卫萍  

  重庆市招办人士透露,今年重庆市高考报名人数虽有增加,但相比同等人口的省市来说,考生仍偏少。不容忽视的是,应届高中毕业生中,有上万名学生没有报名高考。(3月28日《重庆晚报》)

  高考是实现人生理想,转变命运的重要途径。重庆这些农村考生为何放弃高考?据有关人士分析,是由于读书“无用论”思想在农村蔓延和学校迫于升学率的比拼压力,劝其放弃高考。不管是出于何种原因,这些考生放弃高考,都是被迫无奈之后的一种选择。

  或许会有人说,这些考生真的参加高考,也不一定能考上;真的考上了,也不一定有钱读大学。现在放弃高考是一种理性,可以不为上大学的学费发愁,可以提前工作赚钱。在我看来,这是种站着说话不腰疼的论调。这些考生如果还有对未来抱有希望,他们为何要放弃人生中难得的拚搏?为何放弃高考的是农村考生?城市里的考生为何不放弃?

  高考是一种权利,是一种实现理想的重要途径,只要稍具理性,谁也不会轻言放弃。诚然,这些考生放弃高考,大多是自愿的,但实际上却是被迫的。在农村,教育是个薄弱环节。教师素质低,教育质量不高;学校学习环境差,这些都是不争的事实。而这个责任,是应该由国家来承担。不可否认,读书“无用论”思想在农村重新蔓延。但我们应该追问的是,农村为何对读书感到“无用”?难道仅仅是就业形势严峻?

  “过去我们上大学的时候,班里农村的孩子几乎占到80%,甚至还要高,现在不同了,农村学生的比重下降了。这是我常想的一件事情。”1月初,新华社播发了国务院总理温家宝的署名文章,这是文中的一句话。农村大学生比例逐年降低,难道没有被迫放弃高考的因素?

  高考是一种人生希望,而对这种人生中最重要的事情,竟然表现出如此的漠视。这是令人心痛的。别为他们的“理性”鼓掌,别说放弃高考理性回归。说这样话的人不妨问问自己,你会放弃高考吗?你会让你的儿女放弃高考吗?

  被迫放弃高考,是教育不公的折射,是政府对农村教育投入太少的显性呈现出。因此,我们必须引起高度的警惕,不要再让农村孩子轻易放弃高考。

  被迫放弃高考是一种社会之痛。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像