当前位置| 评论首页 >> 正文
让公路姓"公"咋就这么难?
2009年3月25日 09:19
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:狄书爱  

  2009年1月1日,燃油税正式开始征收,人们依法缴纳燃油税后,希望彻底取消税外收费。但现有情况表明,他们的愿望并不现实。近日,中国青年报记者选取山西作为一个样本进行了调查,发现“天罗地网”的收费站依然如故,被撤的收费站凤毛麟角。(3月23日《中国青年报》)

  随着中国成品油税费改革的实施,交通运输部已将取消政府还贷二级公路收费工作纳入日程,逐步形成以高速公路为主体的收费公路网络和以普通公路为主体的免费公路网络。为响应国家的这一政策,省交通厅把今年首批撤掉104个政府还贷性二级公路收费站作“2009年为民办的六件实事”之一在社会上公开承诺,然而,目前这一工作却没有时间表,而且,该省目前不但原有二级公路收费站照常收费,在2008年已经收费期满的收费站,也在无许可证的情况下继续收费。

  据了解,撤站的主要阻力来自于财政补贴收费站的人员安置和债务处理问题,因为相对于全国收费公路的60%的二级公路收费站来说,交通运输部今年下拔的260亿元用于撤站补贴简直是杯水车薪。按照今年全省可能得到的撤站补贴情况,要全部按规定撤销二级公路,还需要整整16年时间!

  然而,全国各级收费站年年收费不止,有的甚至还一而再、再而三地延长收费期限,为何年年“收费还贷”却一直还是“债务沉重”?大量的公路收费究竟流向了哪里?除了人尽皆知的“收费养人”之外,还有两个去向:一是被挪用作其他公路项目建设资金,搞“循环抵押”;二是形成了以各公路分局下属“公路开发公司”为主的各种公司资产。记者了解到的另一个情况同样令人震惊,那就是不少收费站都或多或少地有财政投资,这一“投”直接决定了可以按照“政府还贷路”拼命收费,也符合银行、收费站和公路主管部门的共同利益,因此,作为公路来说,“能做成收费路,绝不修免费的!”

  修公路是为了经济发展,是为了人民生活之便,因此,还路权于民才真正体现科学发展和以人为本。交通运输部部长李盛霖日前表示,国家取消包括公路养路费、公路运输管理费、公路客货运附加费等在内的6项费用,有利于发挥公共财政在交通发展中的作用,有利于从源头上遏制乱收费,有利于体现公路设施的基础性和公益性,有利于优化公路路网结构,提高通行效率。

  然而,面对着中国收费公路里程占全世界70%比例的这一发展中国家的公路阻碍经济发展的不正常情况,面对着相关法规的“非收费公路为主”变成事实上的“收费公路为主”,面对着无数公众的不满甚至是包括世界银行等在内的相关国际组织对我国公路“收费高、收费多”的质疑,相关部门是否狠下决心,真正铲除地方及相关部门对公路收费的非科学、非法治化的利益根基,真正还公路“公益性、公共性”,真正还路权于民,让“公路”真正名副其实地姓“公”,从而更大程度地服务于整个经济社会发展、尤其是金融危机下经济低迷之下的社会发展呢?

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像