当前位置| 评论首页 >> 正文
上海免费室内葬应推广
2009年3月25日 08:56
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:毕文章  

  俗话说:“贫贱夫妻百事哀。”穷人的生计是天上裂缝——日月难过,一旦遇到亲人过世,很难支付昂贵的丧葬费。这个问题越来越严重,必须引起高度重视。据《新闻晨报》报道,上海市首次推出为低保等困难家庭已故亲人免费提供室内葬。24日,首批低保家庭逝者正式入室安葬。

  贫困人员活着很累,死了更难——他们面对高昂的丧葬费束手无策,一筹莫展,仅有的那么点儿可怜的过河钱都给死者花费掉了,活着的人依靠什么来维持生存呢?更有甚者还要举债安葬亲人,这是怎样的悲哀呀?这个问题已经到了必须认真加以解决的地步。

  上海市本着以人为本的原则,为困难家庭已故亲人免费提供室内葬,凡是低保家庭均可申请免费室内葬,还会适时扩大申请对象的范围,支出型贫困、残疾、孤老等困难群体也可提出申请。在我看来,上海市的做法符合“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”精神,体现了“执政为民,立党为公”的宗旨,做到了“为官一任,造福一方”的承诺。值得赞扬,应该推广。

  党的十七大提出了“以改善民生为着力点,加快构建民生保障网,不断增进人民群众福祉,为夺取全面建设小康社会的新胜利作出更大的贡献”的奋斗目标。各级政府有责任保障人民群众失有所补、伤有所助、病有所医、老有所养、死有所葬。因此,各级政府要认真学习和借鉴上海市的先进做法。更重要是国家民政部门应该推广上海市的经验,制定出切合可行的办法,保障全国的困难人员都能够像上海市那样,免费享受到死有所葬的待遇。试想,如果人死了都没有钱安葬,还奢谈什么建设小康社会呢?大家说,是这个理吧?

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像