当前位置| 评论首页 >> 正文
楼市"春暖花开"是自欺欺人吗?
2009年3月19日 09:03
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  早春三月,经历了持续寒冬的中国房地产市场,呈现出丝丝缕缕的复苏气息,全国各大城市住宅成交量明显反弹。与此同时,一些城市的房价开始触底弹升,一些楼盘也开始故伎重演,采取“少量多批”推出房源的手法,通过“多次开盘、逐步提价”制造热销甚至抢购气氛。(3月17日新华网)

  据报道,春节后,全国楼市普遍出现了成交大幅反弹的“小阳春”行情。在中国指数研究院重点监测的30个城市中,有24个城市2月住宅成交面积环比上升,有10个城市环比增幅超过50%。前不久,住房与城乡建设部“微服私访”全国房地产市场也得出一个结论:今年前两个月,全国住房成交量同比增长6.1%。从各地楼市回暖情况看,我国的楼市好像在遭遇一段遇冷时期之后,很快就“春暖花开”了。但是,这种暂时的“春暖花开”只是一种假象。

  目前,一些地方楼市出现回暖迹象,应主要得益于两个方面。一是各地的救市政策效应。在一些地方,当楼市遇冷之后,地方政府便紧急采取各种救市政策,如给购房者予以一定比例的购房补贴,给开发商减免相关税费等等。在救市政策的刺激之下,楼市出现暂时的“春暖花开”现象。二是国家出台了扩大保障性住房政策,目前的楼市成交量含有大量保障性住房。有报道说,去年的11月、12月和今年1月,保障性住房的成交量占总成交面积的40%。目前楼市成交量回暖,很大一部分归功于保障性住房的功劳。

  之所以说目前的楼市呈现“春暖花开”只是一种假象,一是因为在政策效应释放完毕之后,楼市必然回归市场主导。从市场的角度看,不但房价还是远高出老百姓的承受能力,而且,从供求关系上看,供也远大于求。目前,楼市的存量非常庞大。最新报告显示,上海、北京、广州等全国9大城市目前积压了2006年到2008年在建的库存商品住宅约3800万平方米。而根据国家统计局的数据,截至去年底,全国商品房空置面积达到1.64亿平方米,同比增长21.8%。

  二是保障性住房越来越多,在一定程度上迫使商品房降价。随着国家对保障性住房投资建设力度的加大,越来越的保障性住房将不断推向市场。大量保障性住房的不断推出,必将那些困难群体从挤购商品房队伍中分离出来,这也必然带来房价和成交量的下跌。另外,受民众的实际购买能力以及当前金融危机等因素的影响,持币等候观望的消费者也是越来越多。

  楼市暂时的“春暖花开”,掩盖不了目前房地产市场存在的房价虚高、利润过高、税费过高、民众购买力不强等等问题。只要影响房地产市场健康发展的这些根本性问题得不到有效解决,认为楼市“春暖花开”只是一种自欺欺人。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像