当前位置| 评论首页 >> 正文
[百姓看两会]喜闻最高检要借助网民力量
2009年3月13日 08:58
选稿:项凌  来源:东方网  作者:大丫山  

  昨天,最高人民检察院副检察长胡克惠列席台湾代表团分组讨论时透露,最高检将在全国范围内对牢头狱霸进行严打,今后还将借助网络和网民力量对不法事件进行长期监督。(3月12日《京华时报》)

  闻听最高检副检察长胡克惠说将借助网络和网民力量对不法事件进行长期监督,作为一名资深网民,我感到异常兴奋。当前,网络技术已经进入到了非常发达的时代,网络信息已趋于透明化。网络不仅成为了公民获取信息的重要渠道和载体,在理论上,更成了执法机关搜索违法犯罪相关信息和资料的重要工具。

  与此同时,网民已经习惯将一些涉嫌违法、违纪或道德败坏的人包括官员及其相关信息公布在网上,进行评判,像此前的“流氓外教案”、“华南虎事件”、“天价头事件”、“局长公款按摩事件”、“周久耕事件”、“躲猫猫事件”等等,这些恶劣事件之所以很快水落石出,网络和网民在其中发挥的作用不可低估。

  不仅如此,对于一些举报者来说,让他们直接到检察机关去举报别人的违法犯罪行为,那可能比登天还难。但是,如果给他们一个网络平台,他们很可能会在第一时间将相关违法犯罪行为公布在网络平台上,具有提供线索的作用。这些举报者之所以选择网络,不仅仅是因为网络平台具有承载信息的功能,更因为在网络发布信息要比直接到纪检部门举报要安全得多,不容易遭到违法犯罪者的打击报复。

  从已有的事实来看,有许多重大腐败要案或欺世盗名的违法事件,都是首先在网络上曝光的,随后遭到纪检部门的查处。而之所以会出现这样的结局,是因许多违法犯罪行为,其最大的致命点就是怕“公开”,这种公开不单指“造假事件真相”本身,还包括造假者呈现给人们的“假象”。而广大群众的眼睛是雪亮的,他们不会放过造假者的蛛丝马迹破。这一切的实现,都有赖于网民和网络的力量。

  事实上,网络,这个看似虚拟的世界,容纳在其中的许多事物都是“实的”。比如网民辨别事务真假或者发现违法犯罪行为线索的眼光,它就是实实在在的。一种造假的东西放进网络,这些眼光准就能很快的识别出来。不仅如此,网民可以发挥“人肉搜索”这些技术优势,使那些违法犯罪者的信息可能迅速曝光于阳光之下,这会使后期介入的纪检部门办起案来得心应手。

  也正是网络、网民等有这些优势,当“躲猫猫事件”的初次调查结果问世网络时,就意味着造假者的造假行为在不断靠近事实真相,就注定看守所里那些串供者、当地那些渎职者的违规、违法行为藏不住。而此前无数起违法犯罪事件及造假事件,一经搬上“网络”,就迅速原形毕露或水落石出。像此前的系造假的“华南虎照片事件”、“藏羚羊获奖照片”等,一经上网络,网民纷纷出招,核实的核实,调查的调查,鉴定的鉴定……很快就根据一些蛛丝马迹把事情真相给弄出来。

  从这个角度说,最高检副检察长胡克惠说将借助网络和网民力量对不法事件进行长期监督,这真的是一件值得肯定的事,也更期待其他执法部门,今后也能更加注重网络和网民的力量,即充分利用网络的公开透明快捷的特点,将监督、查处不法事儿的“战场”拉向网络,让网民发挥其智慧,其视野,从而真正实现监督、查处、反腐与网络(民)的良性互动,达到事半功倍的效果。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像