当前位置| 评论首页 >> 正文
节俭开会不能止于"两会"示范
2009年3月2日 08:52
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  二OO九年中国全国“两会”即将开幕,陆续有代表、委员抵京报到。北京从各方面做好准备,迎接世界金融危机背景下的“两会”。本次“两会”会期短、议程简,被誉为“节俭的两会”。不少驻地表示,将秉承节俭之风,在会议期间全部提供环保笔及纸张。(3月1日中新网)

  会期短、议程简,而且会议期间全部提供环保笔和纸张,这些措施,毫无疑问是节俭开会。“两会”最为全国最高级别、最高规模、最有影响力的会议,其带头节俭开会,示范意义的确非同一般。但是,仅仅有“两会”的示范,其他各级政府各级部门的会议能否就能够做到节俭开会呢?答案肯定是否定的。

  一个不容忽视的现实是,当前党政机关开会浪费现象可以说是越来越严重。首先是开会会场越来越豪华。目前,各地政府办公楼可是越来越豪华,这自然提升了会场的档次,如大功率空调、照明、音响等设施应有尽有,这自然带来了开会费用的大幅度提升。其次,会议材料是左一份右一份。如领导干部的讲话,基本上散发到每一个与会者手上,与会者散会之后,每个人手上都会有一摞。再次,开会接待费用更是惊人。开会除了车辆接送,吃饭住宿必不可免,而且开会吃饭住宿的档次一般都不会低。前不久,在广东的“两会”上,有政协委员拒领五星级酒店房卡,就是一例。另外,还有不少会议给参会者发放各种纪念品等。以笔者所在的中部地区的地级市为例,每开一次“两会”,花费数百万元是非常正常的。

  会议越开越豪华,费用越开越大,是有原因的。一是开会所需资金来得非常容易,只要某些领导干部动动嘴就行了,根本不需要征求什么民众意见;二是不少参会者也落个享受豪华会议待遇,并不反对;三是民众很难有恰当的方式监督会议所需费用是否合法、合理等。在这种情况下,指望“两会”的示范作用,就能很好地遏制豪华开会局面,那也是太理想化了。

  如果想让所有会议都开成节俭会议,必须有制度保证。而当前,正是由于缺少了制度保证,会议才开得越来越豪华,越来越浪费。因此,有关部门在建立健全节俭开会制度上多做文章,以制度来约束、保证所有会议都能够开成节俭会议。如果节俭开会只止于“两会”示范,可以预言,用不了多长时间,一切都会原还原。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像