当前位置| 评论首页 >> 正文
马明哲"分文不取"为何难获掌声?
2009年2月25日 08:59
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  去年因“高薪门”陷入舆论漩涡的马明哲近日决定,2008年的薪酬将分文不取。接近马明哲的平安方面人士称,挨了一年骂的马明哲,期望以''分文不取''的姿态显示自己与全体员工共度时艰,谋求业绩增长的决心。(2月24日《21世纪经济报道》)

  从天价薪水降至“分文不取”,本应该获取一片掌声,但事实却并非如此。公众为何不对马明哲的举动表示赞赏呢?

  客观的说,马明哲获取的天价薪水并未违规,因为按照平安的薪酬制度及长期激励计划,折算起来,他可以获得6616.1万元年薪。现在马明哲即便是薪水大减,也不至减到“分文不取”的程度。马明哲如此高姿态,看起来,似乎也有与全体员工共度时艰的意味。

  问题的关键不在于马明哲“分文不取”的表态,而是他的薪水太过于“随意”。他领取的天价薪水固然有根有据,固然是事先规定,但这“根据”难道不是他定的?天价薪水可以自定,那“分文不取”当然也可以自定。对于钱不是问题的马明哲来说,一年的“分文不取”有何关系?具体到普遍员工,如果不领薪水,那家庭生活就陷入困境,可马明哲却不会。凭他以前的天价薪水,早就生活得无忧了。

  企业高管究竟如何定?需要有一个规范。对于公众来说,并不希望高管“分文不取”,那实在没有多大意义,更不希望,高管可以从“自定薪酬”中获得天价薪水。

  从某种意义上,薪水与责任应该是相对应的。马明哲的薪水如此“天价”,其责任更应该是重于“泰山”,可马明哲在致全体员工的一封信中却说,在海外折戟之后,将回归主业和专注国内市场。为何不提自己的“决策失误”?难道马明哲不用对“海外折戟”负责吗?如果说,现在的“分文不取”是对自己的惩罚,还可能够获得公众的理解,现在却是为了高姿态的表明全体员工共度时艰,将自己的责任都掩蔽了,算什么与员工共度时艰?

  “分文不取”与天价薪水并没有本质区别,还不都是马明哲说了算?想要获得公众的掌声也不是那么容易,别太低估公众的智商了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像