当前位置| 评论首页 >> 正文
不能总指望网友当"纪检监察员"
2009年2月15日 10:06
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:张东阳  

  13日,一篇《“天价烟”局长周久耕涉贪被双规》的文章在网上被迅速转载,报道称,被网民称作“最牛房产局长”的周久耕,已于2月9日被南京市纪委正式双规。记者向南京市有关方面求证,宣传部门表示上述报道“与事实有较大出入,报道不实”。但周久耕因涉嫌严重违纪,目前已被江宁区纪委立案调查。(2月14日《新闻晨报》)

  据了解,此前来自香港《大公报》的报道引用“消息人士”称,根据举报以及外围调查,南京市纪委已经初步掌握周久耕涉及贪污受贿,数额高达200万元人民币。此外,周久耕本人还在江宁拥有3处房产,来源是否属于合法,办案人员正在全力调查。现在,尽管南京市相关人员称上述消息“不实”,但还是称,相关部门已经初步掌握了周涉嫌“严重违纪”的证据,因此周久耕已被立案调查。

  说起来可笑,原本没有丝毫问题,因而威风八面的原南京市江宁区房产局局长周久耕,之所以落到被免职并被立案调查的地步,却仅仅是因为自己不经意的一番话:去年12月,作为房产局官员的周久耕在接受媒体采访时表示,对于开发商低于成本价销售楼盘,将和物价部门一起进行查处。这一消息经过媒体报道后,引起各方批评与质疑。有网友开始对其“人肉搜索”,并有网友从周久耕开会时的照片中发现了其抽高价烟、戴名贵表的“奢侈行为”,此后,更多的问题被网友“搜索”出来,开凯迪拉克高档车,弟弟为房产老总(网友称房产局长兄长和开发商弟弟可以互相配合),还有关于周的其他问题等开始被更多的人关注和举报,尽管相关部门开始对此“低调处理”,但是最终经不住网友们的持续举报和质疑,江宁区委最终因“周久耕存在用公款购买高档香烟的奢侈消费行为”而免去了周的职务。但对此,网友们依旧不肯罢休,依旧要深入追究出周的腐败行为,最终才有了今天周被立案查处的结果。

  一个声称要“对老百姓负责”、丝毫没有列入纪检监察部门视线的房产局长,竟然因为一句不经意的话,在短短几个月时间里,被网友不断“人肉搜索”出如此多的问题,作为以监管这些领导为最大任务的纪检监察部门的职责缺失自然是显而易见的。如果周久耕不对媒体说出那样的不经意的一句话,网友们就不会如此细心地追究求源,深入地挖出周的不少问题,那周久耕就一直是“清白官”,就一直会继续享用他的高档烟、戴着他们高档表、坐着他的高档车,还有私下里做着“严重违纪”的事情而悠哉游哉,甚至还会平步青云,在有生之年再官升几级。很容易想像,像周久耕那样的官员还会有多少,我们实在是无法清楚地统计并知道。而如果也要由网友们一个个人肉搜索式地监管,则根本是不可能的:官员太多,精力有限、身处当事人千里万里的网友们实在是管不过来啊!

  近几年来,随着中国网民数量成为全球第一,有关网友对于官员这样那样的举报和监管也越来越多,但是,相对于多得数不清的“地下”腐败官员、问题官员,网友们的监管确实显得太有限,但每一次只要充当义务“纪检监察员”的网友认真起来,举报起来,无疑就给了相关纪检监察部门施加了压力,这才促使相关部门最终不得不“出手”,最终使相关官员得到了应有的惩处。在这里,我们看到的是,只要能够促使纪检监察部门“出手”,就总能查到相关官员的问题的。因此,我们实在不清楚,到底多少官员经不住这些监管部门的“出手”,但是,作为时时处处以监管官员为最大己任的相关职能部门,什么时间能够真正“主动出手”而不是依靠网友频频充当义务“纪检监察员”举报这样的“被动出手”?如果真是这样的话,那我们还要一级级的纪检监察部门干什么?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像