当前位置| 评论首页 >> 正文
多美滋的声明疑似危机攻关
2009年2月13日 08:56
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  婴儿奶粉三聚氰胺事件波澜再起。日前有媒体报道,浙江等地48名婴儿在饮用多美滋婴儿配方奶粉后出现肾结石的症状,怀疑奶粉遭到污染。对此,多美滋婴幼儿食品有限公司昨日发表声明予以否认,并称目前没有确切证据表明个别婴儿肾结石与多美滋奶粉有关。(2月12日《东方早报》)

  多美滋是法国达能集团旗下的一个奶品品牌,也是“三鹿”事件后,在中国市场上受益最大的几家外资奶企之一。然而,就是这样一个占有较高市场份额的洋品牌,眼下却因疑似污染而受到消费者的投诉,这对于国人正在逐步恢复的消费信心,无疑又是一次沉重的打击。

  2月11日晚,身陷“污染门”的多美滋通过自己的官方网,以及腾迅等网络媒体发表紧急声明。在这个连夜赶制的公开声明中,多美滋表示:“我们对我们产品的质量有充分的信心……”、“产品安全和客户满意是我们一贯的宗旨……”,云云。

  说实话,多美滋上述这番八股味十足的老生常谈,非但没有令人对其产品质量的忧虑有所消减,相反,倒给人一种似曾相识的感觉。

  2008年10月,杭州、西安、义乌等地的多名消费者,在使用某款“金装多美滋学1加”奶粉时,发现奶粉中有虫子,遂向有关方面投诉。多美滋在获悉此事后,始而,抱以息事宁人的态度,试图与消费者私下“妥善处理”,因双方未达成共识而遭到消费者拒绝;继而,在多次要求消费者接受其调解建议未果的情况下,多美滋也是公开发表声明,声称自己“始终以高标准的生产质量和安全保证为首要目标”,并表示“我们鼓励消费者的正当维权”。

  时间已经过去了近半年,那么,多美滋的产品质量极其售后服务,是否真正兑现了“让客户满意”的承诺?这个问题,恐怕只有那些至今还在坚持讨说法、还没有放弃维权投诉的消费者心里最清楚。

  眼下,政府各职能部门在积极受理消费者投诉的同时,正在紧锣密鼓对多美滋相关批次产品进行质量检测。公众在没有看到最终检测结果之前,却先领略到了多美滋的信誓旦旦。前车之鉴犹在,故而,对多美滋的这个声明,到底是真情表白,还是例行的危机攻关,着实让人拿捏不准。

  一个不容否认的事实是,经过“苏丹红”、“瘦肉精”、“三聚氰胺”等问题食品风波的洗礼,国人的消费心理也日趋成熟,不再是那么好忽悠的了。一种产品能不能为消费者所青睐,还是那句话:不看广告,看疗效。“疗效”好不好,公众的判断来自于政府部门的权威认定,而非生产商的自吹自擂。也就是说,多美滋到底有没有被污染,最终还要靠科学、权威的检测结果来说话,否则,你就是一天发一个声明,将其吹得天花乱坠,消费者照样要拿脚投票。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像