当前位置| 评论首页 >> 正文
我们拿什么去为元宵节申遗?
2009年2月11日 08:59
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  2月5日,网上出现一篇名为“保护元宵节,我们延续了两千年的记忆”的博文,在元宵节来临之际得到网民热捧。发表博文的山东省政协委员臧健和女士建议,国家应尽早将元宵节申请联合国教科文组织非物质文化遗产。这一动议得到非遗大省四川的诸多民俗学家力挺。(2月10日《东南快报》)

  有人建议替元宵节“申遗”,这本来是一件让人高兴的事情,但我被感到一丝悲哀,试问,今天的我们拿什么去为元宵节申遗呢?

  作为一个节日,如果不是为了多放一天假几乎都引不起人们的注意。这个快要被我们淡忘了的节日除了会对未来的假期制度有所影响外几乎对我们的生活失去了作用,它还有理由值得我们去申遗吗?可叹,我们将一个节日“过”到如此田地也算“本事”。

  除了所谓的专家学者,有几个人能说出这个节日的意义呢?一个连目的、源流、内涵、意义都无法说清楚的节日竟然要被人拿去申遗,我除了佩服专家的勇气外无话可说。我们配为元宵节申遗吗?

  当然,元宵节还有一点不能让我们忘记,那就是吃。吃是中国人的爱好,所以凡是节日都要与吃沾上一点关系。可是一年四季都能吃到的元宵早就甜的让人发腻,腻的让人开始厌倦了这个节日:又吃元宵啊!难道让我们为了这个吃去申遗不成?

  别和我说元宵还有花灯之类的话题,我活了三十来年就没有看到过我周围方圆百里的人们弄过什么花灯,难道是因为我处于蛮夷之地?

  看到别人做什么自己就拾人牙慧、亦步亦趋,如果不是韩国人为端午节申遗的话中国的专家们会想到为这个节日那个节日去申遗吗?我看可能性不大。出于这样原因产生的申遗行动即便能够成功又有何值得庆祝的呢?只不过是在“这个节日是我祖宗留下来的”这杆大旗下继续糟蹋好玩意儿而已。一个不懂到保护的人申请到财产继承权的结局大概只有“败家”了。

  热爱祖国文化的人别说我是卖国贼,因为法庭上申请继承权还得拿出一些理由、申请抚养权还得有财产证明,如果你非想骂我的话,请你回答我这个问题:我们拿什么去为元宵节申遗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像