当前位置| 评论首页 >> 正文
"感动中国"评选不是按功论赏
2009年2月6日 08:49
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  经过三个月的评选,《感动中国》活动组委会参考观众投票意见,综合评定出了2008年度《感动中国》的人物。(央视网2月5日)

  与抗震救灾有关的人物有:唐山十三农民兄弟、累死在救灾前线的青年战士武文斌、临危不乱带领群众抗震救灾的北川县长经大忠、冒着生命危险在救灾前线抢险的消防队员李隆。

  与奥运会有关的有:向世界展示中国文化张艺谋奥运导演团队、维护奥运圣火尊严的残疾人火炬手金晶、把圣火送上地球最高点的藏族火炬手吉吉。

  其他的还有成功实现中国首次太空行走“神舟七号”航天员团队,扎根悬崖小学18年的支教夫妻李桂林、陆建芬,照顾瘫痪女友34年的苏州市民韩惠民。特别奖授予给全体“中国人”。

  面对这样的“参考观众投票”意见的结果,有些话我不得不说出来。

  我们不妨先看看组委会参考的网上投票结果。感动中国2008年度人物评选网上投票结果的前10位中,只有武文斌、经大忠、李隆顺利当选,这三位人物都与抗震救灾有关,排在网上投票首位的潘作良更是榜上无名,相反,排在38位的张艺谋奥运导演团队与47位的珠峰火炬队则成功当选。这就是参考的结果。

  抗震救灾的英雄确实感动了无数中国人,每一次面对他们,我都有流泪的冲动,他们的当选,在情理之中。北京奥运会的成功举办,也确实振奋人心,但离感动中国,还有不少差距,这从网上投票也可见一斑。其实,一个金晶已经足够体现奥运会留给人们的记忆了,也已足够展示中国人的风采了,组委会没有必要如此厚爱奥运会功臣。一个人物能否“感动中国”,不仅仅是因为他们的功绩,还要看他们的功绩能否触动了人们的清洁的灵魂?

  如果硬要说奥运功臣感动中国,一个金晶不足以体现奥运会对中国产生的深远影响,这可以,那么,肩负起国家百年大计重任的教师群体,也应该有更人出现在“感动中国”人物评选这个舞台上。虽然今年有扎根悬崖小学18年的支教夫妻李桂林、陆建芬当选了,但是还有更多在地震中被人记下名字的英雄教师,他们同样深深地感动着中国,他们的落选是否因为已经有了其他与地震有关的人物当选,如果真是这样,那么,为什么奥运会功臣就那么“好运”?

  评选“感动中国”年度人物,不是政治选秀,也不是按功论赏,但是今年的评选,总有这样挥之不去的嫌疑。但愿这只是我的猜疑而已。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像