当前位置| 评论首页 >> 正文
郑渊洁"十条家训"很雷人
2009年2月4日 08:58
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  皮皮鲁之父——郑渊洁,今天在其博客贴出了“郑渊洁十条家训”,内容可谓非常丰富,用意也可谓十分明确。不过,有些家训我却不敢苟同,虽然这是郑家私事,但是作为一位影响孩子成长的作家,郑渊洁的家训,既然在其博客是晒出来了,就不仅仅是其家事这么简单。如果家训会误导少年儿童的成长,那么这样的家训就有“下课”的必要了。

  我们不妨先看看第一条,“四十岁之前尽量不和收入低于你的人交朋友”,郑渊洁还作了注解:注意,是“交朋友”,不是一般交往。立身成败,在于所染。靠正当劳动收入比你高,说明他智力、品德、判断力、敬业度、人际关系处理等等都比你强。和高手下棋,进步会快。四十岁之前是人生关键。交友不慎是人生第一大忌。

  “交友不慎是人生第一大忌”这没有错,而且体现出长者的语重心长,错就错在“不和收入低于你的人交朋友”,即使有了一个“四十岁之前尽量”。如果孩子交朋友也带有明显的功利性,只知道从对方身上得到什么,那么,这样的家训训出的孩子,也许事业很成功,但是很可能也会带上强烈的功利思想,这对“朋友”的理解绝对会存在误解,对孩子日后成长也绝不是好事。况且,这条家训本身就是一条存在逻辑错误的家训,如果大家都向郑作家学习,教育自家的孩子尽量不和收入低于他的人交朋友,那么,郑作家的孩子能交到朋友吗?这样的家训,实在不是一条好家训。

  再看看第八条,“不借钱给别人和向别人借钱”,这同样是一条值得商榷的家训。既然是家训了,孩子就得充分执行,而不是视为可有可无的废话。如果只是废话,郑作家也不会如此郑重其事地教给孩子。我知道,“不借钱给别人”并不是说郑作家怕人家不还钱,因为家训中还有“不吝啬慈善捐款”这条,也许是怕借钱给别人后,别人就不努力向上,不会开拓进取了,“不向别人借钱”同样是鼓励孩子自力更生,这很好。现在问题时,要是因为怕这,而教育孩子不借钱给别人或者不向别人借钱,就显得很不聪明了。因为每个人总有困难的时候,总有需要钱而没有钱时候,如果别人确实需要钱,只要他借到钱,他就会成功,郑作家还不愿意帮助人家一回,难道这也算是一种美德?如果郑作家不吝啬钱,硬要送给人家,说不定人家是一个有志气的人,不会接受赠送的钱的。其实,借钱这样的事情,郑重其事地写在家训里,实在是没有什么意思,也培养不出孩子什么优秀品质,相反,说不定还会培养出一个守财奴来。如果喜欢郑作家童话的孩子都以郑作家为榜样,都向郑家学习,那么,即使饿死,也绝不能借钱来买东西。再者,我还想问一句,郑作家这么多年来,借过别人的钱吗?

  其实,如果郑渊洁认为这十大家训好处实在太大,就放在家里好了,不需要贴在博客里。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像