当前位置| 评论首页 >> 正文
西方媒体为何"暗淡"牛年春节?
2009年2月4日 08:55
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  众所周知,春节对于中国人而言,是一年中最隆重而且最喜庆的节日。家家户户贴春联,家家户户笑开颜,家家户户举杯庆佳节。每个人无不都心向往之。这真是一个普天同庆的大好日子。可以怎么说,在这个世界上,除了中国人如此地执著于一个节日,可以不远万里,只要有可能,甚至还要创造可能的条件,而尽自己最大的努力,心往一处想,劲往一处使,就是如何的回家过好年的情景,恐怕还没有看见过。

  虽然说牛年春节是一个非常特殊的春节,由于金融海啸而造成的世界性经济危机,也或多或少地影响到了中国百姓的生活,但是只要看看春节前夕的车站、码头、机场,那汹涌的人潮,农贸市场、超市里百姓购物热闹非凡的程度,除夕夜晚的鞭炮声声,此起彼伏,震耳欲聋,充满着民众无比喜悦的心情,夹带着对来年的祝福与希望,谁能够说牛年的春节会不如以往呢?!

  虽然如此,但是某些西方人却不这样认为。在他们的眼里,觉得中国人已经过不好牛年的春节了。因此,西方的媒体在年前就早早地为中国人开始操心和担忧了。只要看看这些文章的标题,诸如“中国迎来''缩水''春节”、“中国今年不同往年,经济保持两位数增长的黄金时代一去不复返”、“中国春节的销售难题”、“这个春节有点冷”……等等,就可以知道其中的大概内容了。

  由此可见,某些西方人,要么真是太不了解中国人的生活习俗了,要么就是心理存在有某种阴暗的元素在作怪的结果。现在看来,事实已经证明,的确是有部分西方人士,对于中国总是表现出一种极端的偏见,甚至敌视的态度。

  正是出于这种心态,所以不少人竟然使用放大镜一般的眼睛对准中国,在他们的眼里,只要中国发生的每一点不顺利都令他们兴奋。在他们的头脑里,总是闪过这样的念头:一些农民工失业了,他们会不会“造反”?个别餐厅的老板抱怨天价年夜饭没订出去,整个华人世界的春节消费会不会垮塌?甚至还有人还幸灾乐祸地预言:占尽这个世界30年风光的中国此次休想逃脱,一定会出点“大事”,甚至中断其神话般的现代化进程。

  永远都不能理解中国人的某些西方人,你们应该要知道这样的一个道理:在中国人看来,困难是局部的,春节是普天下的;伤心是一时的,春节却是永恒的。即使生活遇到再大的困难,春节都是要尽全力过好的。因为这是意味着全家人将走向新的更加美好生活的开始。中国人正是因为有了春节,所以中国人总是对于未来充满着希望与乐观向上的生活态度。相信来年的生活一定会比今年更好的。也许中华民族之所以能够长盛不衰的原因,可能还与中国人如此执著地要过好春节的这种精神还有很大的关系呢?!

  因此,从这个意义上说,西方人应该要到彻底改变对中国人所持有的一种极端偏见与敌视的态度了。学习中国人的这种如此执著地要过好春节的乐观精神,以努力改变目前遇到的暂时困难,而不是反其道而行之,极力“暗淡”中国的牛年春节。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像