当前位置| 评论首页 >> 正文
让刘翔做一会儿幸福的胖子吧
2009年2月1日 08:49
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  做完手术的刘翔目前正在美国疗养,在那里他度过了一个难忘的农历新年。有不少媒体报道说,刘翔过完春节后体重长了不少,更有甚者夸张地称其体重暴涨了30斤。1月31日,刘翔的父亲刘学根对此进行了澄清,他承认刘翔的确胖了一些,但只重了2斤半左右。(2月1日《现代金报》)

  我估计这则新闻很快就会重新引发人们对刘翔的议论,关于他的巅峰期是否已过、他参加伦敦奥运会是否是个梦的口水仗会打的越来越激烈。但我想提醒各位一句:刘翔在康复期间成为胖子是很正常不过的一件事情,没必要大惊小怪。我甚至有一个祝福:让刘翔成为一个幸福的胖子吧!

  长期处于高强度系统训练的体育工作者一旦停止高强度的训练,体重会骤然增加,这在体育生理学方面应该是个常识。我周围的一些体育教师在学生时代以及刚工作的时候都是体型非常“完美”的人,但工作几年后绝大多数人都挺起了“将军肚”,这固然有生活水平提高的作用,可运动量的大幅度减小却是最主要的原因。

  刘翔也是凡人,他的生理系统不是钢铁打造的,所以他手术之后处于康复阶段的体重会增加是很正常的“反弹”,毕竟他在康复阶段的锻炼强度与正常时期的训练强度是不能同日而语的,而体重增加的多只能说明他以前的训练是多么的艰苦。

  刘翔是不是能回到他的巅峰时期、是不是能参加伦敦奥运会他自己决定不了,教练也决定不了,我们这些旁观者更决定不了。但不管他将来的运动生命如何,以后的结果与现在的“胖子”的关系并不是太大,因为在某个年龄段脂肪和赘肉是可以减去的,要知道,奥尼尔在36岁还可以“减肥”呢!

  其实,即便刘翔现在不变成胖子,他退役后也有极大可能会变成胖子的,看看今天的李宁吧,还有当初“体操王子”的体型吗?虽然有很多在运动场上“焕发第二春”甚至“第三春”的例子,但人终究不是神,我们是始终无法和年龄、岁月抵抗到底的。我们现在就对刘翔的胖大惊小怪,难道将来刘翔成了大胖子他在我们眼里就不叫刘翔了吗?我想那时他依然会是我们的刘翔,那个曾经让我们热血沸腾的刘翔,只不过那时他也许会多个外号,叫“胖墩儿飞人”而已。哈哈,开个玩笑。

  真的,刘翔成为胖子很正常,如果有一天他真的跑不动了,我希望他成为一个会享受生活的大胖子——刘大胖子,这是我对他的祝福!但要记住减肥呦!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像