当前位置| 评论首页 >> 正文
高考大纲的官样文章该改改了
2009年1月21日 08:50
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  19日记者获悉,由教育部考试中心编写的《2009年普通高等学校招生全国统一考试大纲》和《2009年普通高等学校招生全国统一考试说明》已于近日出炉。今年高考大纲在政治、地理等学科做了细微的调整,整体上较之往年变化不大。(1月20日《北京晨报》)

  在我印象里,全国高考大纲在近十几年以来除了在个别字眼或者提法上有过极小的变化外就压根没有过什么改变。十年如一日的结构、十年如一日的口气、十年如一日的内容,什么都与时俱进了,就这全国高考大纲没有什么变化的迹象。有人说机关公文模式化是中国的一大特色,可公文的内容最起码还随着时代的变迁而变化,这全国高考大纲呢?它变过吗?难道它是放之四海亘古不变的真理不成?依我看,全国高考大纲堪称是中国最不与时俱进的官样文章、全国高考大纲是中国教育尴尬现状的源头。

  很久以来,教育被人们诟病、教师被人们痛骂、师生矛盾愈发激烈,我们是不是想过造成这些问题的根源在哪里呢?我想,把多年来越来越难言人性化的全国高考大纲称之为罪魁祸首应该不为过吧?

  时代在变、社会在变、孩子在变、教师在变、人们的知识结构也在变,全国高考大纲变了吗?大概还停留在十年甚至数十年前的思维上吧!高考是整个教育的指挥棒,而全国高考大纲又是高考的指挥棒,高考决定了高中的教育,高中的教育又决定了初中教育,初中教育又影响了小学教育,越压越紧、越来越不符合实际,如果没有全国高考大纲的指挥,教育会有现在这个尴尬的现状吗?这就是全国高考大纲恶性循环的结果。教育思想决定着教育的走向,而全国高考大纲应该是中国畸形教育理念的“结晶”,中国教育现状不归功于这全国高考大纲又能归功于谁呢?

  中国各地的情况千差万别,用统一的高考大纲来进行规范要求既不合理也不可行,既然自主命题已经成为趋势,又何必多此一举给各地的考试来个紧箍咒?是不放心还是不甘心放权?放心吧,没人想把孩子教坏,谁都有孩子。

  每年都喊教改、每年都喊减负、每年都喊成果巨大,可教改的成果在哪里?减负的成果又在哪里?每个人都很清楚,只不过有人揣着明白装糊涂。高考大纲不改、教育思想不改,怎么能真正改变?

  现在全国正开展“教育规划纲要大家谈”的活动,大家都在为教育献计献策,政府也支持大家为教育提意见,对此我很欣慰,我也想提出自己的意见,希望能引起人们注意,那就是:高考大纲这中国最不与时俱进的官样文章该改改了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像