当前位置| 评论首页 >> 正文
整治低俗,中国发力并不突然
2009年1月14日 09:22
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  路透北京1月9日电,中国政府扩大了对包含低俗内容网站的打击范围,新列入了14家网站,其中包括微软MSFT.N的MSN中国。谷歌中国则被指责在清理页面上没有作出足够行动。

  这是国外网络巨头第一次因为网络低俗内容被政府公开批评,再联想到“整治互联网低俗”行动开始以来中国四大门户网站和搜索巨头百度接连被政府公开严厉批评的“不寻常现象”,看来在这次整治互联网低俗行动上中国政府是动真格的了。有人对中国政府的突然发力感到意外,这似乎来得很突然。其实这并不意外,因为这早有征兆。

  实际上,中国政府对整治互联网低俗之风早有准备,早在2007年1月23日,中国领导人胡锦涛就对互联网建设和管理提出了著名的“五项要求”。“五项要求”应该是中国治理网络低俗的一个信号,但很可惜,这并没有引起人们的足够重视。如果人们能回忆起这“五项要求”,那中国政府目前的举动就不会让人感到意外。

  互联网在中国扎根以来,中国互联网事业得到了长足的发展,网民数量剧增。同时互联网的双刃剑作用也逐渐显现,虽然网络监督在社会发展中起到了极大的作用,但随着互联网发展产生的恶俗之风也愈演愈烈,很多东西一直被网民诟病,比如色情、恶意诽谤以及在法律上尚处于模糊地位的“人肉搜索”,“人肉搜索”因为几起重大事件甚至被世界所知。

  除了中国互联网的自然弊端,韩国“崔真实事件”更让中国人对中国互联网的发展产生了忧虑。可以说,中国互联网低俗之风已经到了不能不治、不可不治的地步。

  整治互联网低俗行动肯定会影响到某些人的利益,但与网民乃至社会的利益相比,这些个人的蝇头小利微不足道。

  我深信目前的行动应该只是一个开始,更大规模的整治行动应该还在后面,因为随着法制的完善,很多东西必须重新洗牌。整治互联网低俗,中国政府的发力并不突然,对于中国互联网的未来,我们可以拭目以待。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像