当前位置| 评论首页 >> 正文
让节约成为会议永远的主题
2009年1月14日 09:21
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  陕西省政协秘书长姚毅在12日举行的省政协十届二次会议新闻发布会上表示,此次省政协会议力争减少会议经费200万元。会议期间,政协委员、列席代表和工作人员全部吃自助餐。(1月13日《华商报》)

  无独有偶。12日,上海市十三届人大二次会议大会行政组在接受记者采访时表示,今年人代会,一切能省则省。(1月13日《新闻晨报》)

  新年伊始,地方的两会都会相继召开,而今年的两会透出的“节约”风让人敬动。陕西省的政协会议将比往年节省200万元。本来,这200万元早就在预算之内,预期花费掉也在情理之中,但在实际操作上,陕西省政协却将硬是将200万元节省下来。陕西政协如何节省200万元?其一,是将会议的日程缩短。本次会议会期4天,比往次会议少了2-3天;其二,大会服务工作全部由政协机关职工承担,仅此一项,就省出宾馆的房间近百间;其三,各种宴请也被叫停,除了安排一次港澳侨委员宴请外,不再安排别的宴请,会议期间,政协委员、列席代表和工作人员全部吃自助餐。而在上海的人代会,节俭主要表现在两个方面:一是会务。“能用旧的东西,我们决不用新的东西,能租的东西,我们决不买。比如复印机、电脑、桌椅。”另一方面是交通。尽量鼓励代表乘坐班车。甚至连喜庆横幅也省了。

  的确,今年的经济形势很不好,面对金融危机,政府首先要担当责任,表现在“两会”上,自然要以节约为主。而从这两个地方的“两会”节约方式来看,各地都可以仿效,因为没有多少技术含量,比如,缩短会议时间。以往的“两会”时间拉得很长,而晚上基本上都是休息为主,代表和委员们开会虽然很累,但如果能够想到自己身上的重任,再累些也是可以理解的,只要我们各地政府都能够以陕西和上海为榜样,相信都能够做到;比如不宴请,这同样是不难做到的。

  “两会”是各地的政治大事,理应隆重召开,但隆重并不表示奢侈,节约的“两会”同样能够凸现隆重,不挂横幅的“两会”同样能够体现庄重。

  在看来,在金融危机下的“两会”提倡节约,就在金融危机过后,各地开“两会”也应该提倡和实践节约,节约应该成为“两会”永远的主题。“两会”如此,其它会议更应该如此。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像