当前位置| 评论首页 >> 正文
对上海"两会"的期待
2009年1月12日 09:09
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:张生泉  

  上海“两会”将于今日起正式举行。1月10日上午,市委刚举行常委会,俞正声同志指出“要根据分析检查报告明确领导干部责任,形成硬制度、制定硬措施,落实整改贯彻科学发展观过程中存在的突出问题,推动民生持续改善。”因此,今年的上海“两会”也就在这样的大背景下,在全市人民盼望进一步改善民生的目光中拉开了序幕……

  首先,正如俞正声同志指出的,“制定整改落实方案,要高度关注民生,回答群众关心的热点问题,出台解决民生突出问题的重要举措,办好群众普遍期待的实事。要着眼解决当前国际国内经济形势下群众生产生活方面出现的新问题,确保困难群众生活,确保社会和谐稳定。”那么,目前影响上海民生的突出问题有哪些呢?以笔者之见,一是旧区改造问题。面对那么多的摩天大楼拔地而起,目前还居住在旧区的老百姓心里肯定是不好受的。怎么办?只有依靠人民群众并且通过市场运作和政府补贴等各种办法才能逐步改变这个现状。前不久报道虹口区曲阳街道用土地置换的方式把居民生活区当中的菜场搬到靠街面的办法,就是一个既解决旧区改造、又改变市容面貌的好案例。希望各级政府多有这样的高招。二是房价调控问题。旧区改造之后就是买房问题,这是一个链条,必定连着的。一方面是大量的高价位商品房空置,另一方面又是大量的需要改善住房的、包括动迁居民在内的刚性需求的经济适用房的缺失,这个现象怎么解决。“两会”代表和委员中不乏有高手、高参,应该找到一个法子。比如,在目前已经居住在新的商品房中的人士中,可以再进一步改善住房,但要化太多的资金投入(几乎是现在自己住房的一倍投入),很多人就望而却步了;如果,政府能够对房产商进行房价指导,使目前能够改善的人再望高一级的住房升一步,而使下一个层次的住房者也同步望上挪动一个层次,以此类推,整个住房市场就可以活起来——每一个不同收入的人,在政府和银行的支持下,都向前升一档,住房市场就可以为人民群众办更多的实事。三是交通问题。能否在世博会前,再努力一下,把几条主要干道的交通明显改善一下。现在是金融危机,失业的人多,应该多招一些能够通过简单培训就能够把城市面貌改观的劳动者上岗。

  其次,在旧区改造和城市交通等问题上,我们的规划设计部门是否能够把上海的城市风貌设计得更加美丽和时尚一些,设计得更加既有中国传统特色、又有上海地域风光一些。现在。从虹桥机场出来,沿高架东行到外滩,一路上可以看得上眼的建筑群。除了新虹桥群、静安波特曼酒店群、人民广场群、陆家咀群等三四个孤零零的楼群外,几乎没有其他可以让人赏心悦目的建筑群。笔者在静安区当人民代表时,曾经质询过区规划部门的同志:“为什么静安寺一线不可以把一些高楼相对集中地展示出来?”回答是:“有关部门因为容积率太高而否定了。”结果,为了抽象的容积率,我们现在比较上品的建筑东一个、西一个树立在上海的城市东南西北各个角落,像纽约曼哈敦那样给人以强烈视觉冲击力的建筑群,在上海没有出现。于是,房子造了不少,就像乡下的农民自己盖自己看一样,一点都成不了上海作为国际大都市的气派、气势、气候!这不能不说是上海城市规划设计的整体缺失!希望在“两会”期间,代表委员能够为之号号脉。”

  再有,上海人的文明程度和城市文明水准在世博会已经倒计时一年多一点的时间里,究竟从那个方面寻找突破口予以提升?本来,上海人的文明程度和城市文明水准在全国是比较高的,但是,随着经济发展和文化发展的不匹配现象的愈益严重,这个优势已经不明显了;特别是随着大量的新上海人涌入这个城市,随着他们为上海所作的贡献和他们也给上海带来的生气,上海人的文明素质和城市的文明水准也在经受日益艰难地挑战,新和旧、文明与不文明、市井与乡村等生产方式和生活方式的较量,已经远远达不到质的范畴,仅仅在量的平衡上就可以大见分晓了……“城市,让生活更美好”的世博会口号,究竟有多少在实际生活中得到了检验?至少,在地铁的一拥而上、公交车的无序上下、以及服务窗口的笑脸相迎等方面,文明的礼仪还任重道远!希望“两会”能够在这方面有个作为!

  贯彻科学发展观,就是给老百姓得实惠;开“两会”也是给老百姓的实惠,希望我们的政府和代表委员一起,通过科学发展观的学习和研讨、贯彻,真正把老百姓的利益维护好、代表好、实现好!

  这,就是我们对“两会”的期待!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像