当前位置| 评论首页 >> 正文
我们的"委员"不简单
2009年1月12日 09:08
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:闻纪之  

  看到上海市政协十一届二次会议今日召开的消息,忽然想到一个亦老亦新的话题。

  它是够老的——“代表举举手,委员拍拍手”的说法,大概都有几十年历史了吧?问题在于,昨儿晚上,我与网友聊天,听到对方论证“政协委员最轻松”时推出的又是这句老话。

  一个命题,存活如此之久,不会是空穴来风。回想一下,它实际上是以夸张的手法,对于“左”风猖獗时期普遍轻视社会主义民主和法治的一种讽刺。但是,随着改革开放新时期的到来,它就命定地成为过时的语言。法律赋予各级人大代表、政协委员以权利,同时就交给其庄严的责任,何“轻松”之有?我亲爱的网友网伴,你我的观念可得与时俱进,谨防滞后呀。人大代表审定大政走向,固然分量其重无比。政协虽说不是权力机关,可却是多党合作和政治协商的重要机构,在公共决策中具有非常突出的地位和作用。

  上海和全国一样,都在全力推进经济增长、调整经济结构、提升民生质量。这就要求把促进发展作为政协履行职能的第一要务,发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,以加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”。因此,我们的委员怎么可能光是“拍拍手”就够了?需要动手,即下去调查研究,摸清经济、文化、民众生活的方方面面;还得动脑,即发挥党和政府“人才库”、“智囊团”的作用,为重大决策当好“高参”。

  曾经从《人民日报》读到一位政协委员对于自身职能的形象化比喻,我很欣赏:“政协委员首先是国计民生现象的观察员;还要是有对现象具有深入调研能力的调研员;还要做传达员,将广大民众的心声及时传达给政府职能部门;接着做评论员,评论政府职能部门为广大民众服务得怎么样;最后,要做监督员,对为国计民生服务得不好的方面,能够勇于提出批评。”你看,一身而兼几大“员”,可是不简单!

  再聚焦到“监督员”的特定角度,看看上海的政协委员如何做的?前些天在东方网,看过上海市政协主席冯国勤和市民对话,在谈及对食品卫生安全的监督时他说:“我们通过专题会,座谈会,专项视察,专题视察等,对食品安全、药品安全问题做过多次的视察和监督,也提出了很多有效的建议性的意见。我们还有200多名政协委员担任了近30个部门行业的特约监督员。这些同志都是利用自己业余的时间和自己工作之余,为我们老百姓,对食品和药品的问题,像啄木乌一样进行检查和监督。”须知我们的政协委员都是社会贤达,堪称一方之秀,却甘愿放弃休息时间,为百姓充当“啄木鸟”!说到底,这是人民政协的性质决定的——人民政协为人民,天经地义。

  既能为政府谋划国计民生,羽扇纶巾当“智囊”,又能消解百姓日常烦难,放下身段捉假货。我们的政协委员,委实可敬。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像