当前位置| 评论首页 >> 正文
网民频爆料 监督制度该奋起直追
2009年1月9日 08:59
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  继网曝“公费出国考察”之后,7日一位网友在其博客中发表题为《山东聊城一燃气公司行贿官员预算表》的帖子,该燃气公司拟维护的官员名字、职务以及费用款项一目了然。此帖发表后迅速被置顶,网友要求查清真相。(1月8日《新闻晨报》)

  与网曝“公费出国考察”惊人的相似,“预算表”又是一起典型的网民爆料事件。此时笔者倒不是太关心帖子中“官员名字、职务以及费用款项”这些问题了,我关心的是为什么这些阴暗面都是由网民揭露的呢?我们的相关监督制度何在?我想,在网民频频爆料的今天,如果监督制度有知,那他应该脸红,更应该奋起直追了。

  在正常的监督秩序下,民意监督、制度监督与官员自律应该是相辅相成的。网民监督固然必要,但这种监督不应该处于第一位,他应该是一种必要补充,而制度的完善和官员素质的提高在和谐的法治社会中应该是与民意监督齐头并进的。监督制度的震慑加官员的觉悟再加上以网民监督为主体的民意监督,这才是和谐的正道。如果以网民监督为主体的民意监督成了监督的第一力量,而制度的力量却微乎其微,那就不单单是本末倒置的问题了。

  从“公费出国考察”到“月收回扣3万的副科长”,再到今天的“山东聊城一燃气公司行贿官员预算表”,我们除了惊诧于网民的“神通广大”外还能有什么感想呢?最大的感想恐怕就是监督制度力量的相对微弱了。

  近年来国家在监督官员方面下的力度很大,“十七大以来2万多领导上交现金1.6亿2177人被查,2万多领导干部上交现金、有价证券和支付凭证1.6亿元查处违纪人员2177人”(1月7日《人民日报》)的成绩就是明证。但是,我们在制度监督方面还有所欠缺,否则就不会接二连三的出现网民频频爆料的新闻了。

  当然,网民爆料也是一件好事,这除了展现出网络的巨大力量外更能表现出网民对国家政府的关心。但是,本应该是“三驾马车”的“齐头并进”现在却有网民监督“一枝独秀”之势,这就不得不让我们担忧。所以,在网民频频爆料不断发力的情况下,监督制度应该奋起直追了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像