当前位置| 评论首页 >> 正文
春运为何还要有上浮价?
2008年12月28日 09:38
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  春运在即,备受关注的广东公路客运票价调整一事终于有了定音!在听证会代表多数反对和此后各方的口诛笔伐后,广东省物价局昨日下发通知称,决定暂不调整2009年春运期间全省公路客运的基准价。(12月27日《新快报》)

  我一直不懂,春运为何要涨价?本来,春运期间,客流量增多了,客运部门的“生意”也就变好。生意好,难道就要涨价?车还是那样的车,服务还是那样的服务,而且很多时候,服务质量要打折,但票价却要涨了。这不是强盗逻辑是什么?

  据悉,广东省公路运输协会此前向省物价局提交的调价申请方案称,鉴于近两三年来油价不断上升,员工工资支出大幅提高,申请公路客运班车各车型票价每人每公里上调0.02—0.05元,最低车型涨幅为14%,最高车型涨幅达23%。这样的涨价方案真是太雷人了。听证期间正值国际油价疯狂下跌,可方案竟然还称油价不断上升;更为“雷人”的是,听证材料里的高油价数据、成本测算等,竟然都是往年的依据。成本究竟几何?以何时为准?这些数据应该由第三方提供,可是每一次涨价方案都是由公路运输协会提供的,在信息不透明的情况下,他们完全可以夸大其辞。

  诚然,这次广州公路春运不涨价,是在听证会之后作出的决定。是民意的一次胜利。不过,这种胜利看起来很可怜。真像在律师事务所上班的杨小姐所说的,印象中对涨价开听证会都是“走过场”,“这次终于让我看到听证会后不涨的了”。

  听证会不是走过场,是一次胜利,但在不涨价的同时,还是留下了一条尾巴——各类车型基准价加上不超过30%的上浮幅度;最高车型基准价不得超过0.28元/人/公里。尽管有“不超过”的限制,但往往也是一般的上幅度。既然不涨价,为何只限于基准价?为何还要给予涨价一定的空间度?30%的上浮幅度已经不少了。

  听证会从走走过场到有一定效果,是一个很大的进步,但真正的听证会却不是要有意要给利益方留下空间。惟有经过充分博弈的听证会,才是让民意真正作主的听证会。

  什么时候,春运不会有涨价的说法,就要看民意是否能否真正作主。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像