当前位置| 评论首页 >> 正文
公开财产就是最好的"澄清"
2008年12月24日 09:09
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  南京市江宁区房产局局长周久耕近日被网民曝出抽“天价烟”,戴10万一只名表“江诗丹顿”后,有网民发帖称这还是小巫见大巫,报料称陕西汉中市佛坪县县委书记杨光远佩戴着一款52万元劳力士名表。杨光远书记称自己被误会,已委托专人为自己开始维权。(12月23日《三秦都市报》)

  被误会的滋味是不好受的。杨光远书记对于网友的“误会”深感愤怒,进而拿起法律武器为自己维权,也在情理之中,然而,杨光远毕竟是位县委书记,如果兴师动众的为自己维权,在笔者看来,却是不妥的。一方面折射出领导的不大度,另一方面对网友的监督也是一大打击。

  周久耕背后的“水”很深,可在网友们的搜索之下,正在一步步的向公众坦露真相。这真是网友锲而不舍的成果。而网友的监督也正在成为一种新生的监督力量。作为领导干部,也理应为这种新生力量的壮大而感到高兴。监督力量越强大,我们的社会也就越进步。虽然就杨光远个人来说,可能会觉得自己是“受害者”,但从长远和社会的角度看,却是应该站在理解的角度去看待自己的“受冤”。

  杨光远如果真的是戴了网友所说的52万元劳力士名表,那受到质疑,是完全正确的。毕竟凭杨光远的个人工资,是负担不起的。现在杨光远说自己戴的并不是这种天价表,而是用援藏津贴购买的梅花表,是被冤枉了,现在向上级领导和公众澄清了,也就应该一笑了之。其实,现在杨光远说自己的表不是天价表,还多是“自说自话”,并不是权威部门介入调查之后,才得出的权威结论。从回应和澄清的角度看,杨光远的这种澄清,还缺乏有力的说明。在“澄清”的权威性还没有体现的时候,就匆匆的托人为自己维权,这难免让人产生不良的联想。

  无论是对于周久耕,还是对于杨光远,网友们的质疑也仅仅是根据一张张照片,从照片上分析,然后得到结论,这难免有失偏颇。其背后最深层的根因就在于我们官员的财产还没有公开。如果官员的财产公开了,那杨光远就不用自己“澄清”了,打开杨光远的财产公开栏目一看,就明白了。

  相对于普遍老百姓,官员的维权意识要强一些,而因为手中握有一定的权力,维权起来也更有力度。可官员如果动不动就维权,不仅无助于官员的形象,更无助于法律的威严。官员是公众人物,就应该有容忍别人监督的大度,哪怕是别人监督错了。

  我想奉劝杨书记一句话,先别急着维权,你是否有胆量公开自己的财产?这才是最好的“澄清”,是最好的维权。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像