当前位置| 评论首页 >> 正文
稳定股市,为经济发展提气助力
2008年12月15日 08:51
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  为应对国际金融危机的冲击,贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,认真执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,加大金融支持力度,促进经济平稳较快发展,国务院办公厅日前下发关于当前金融促进经济发展的若干意见。意见要求,加快建设多层次资本市场体系,发挥市场的资源配置功能。采取有效措施,稳定股票市场运行,发挥资源配置功能。(12月14日《京华时报》)

  中央最近召开的经济工作会议上提出了保增长、扩内需、保稳定等明年经济工作的重点任务,其中包括要保持股市楼市稳定。近日国务院办公厅又下发关于当前金融促进经济发展的若干意见,对稳定股市提出了重要要求,可见股市也到了最危险的时刻,也到了需要最稳定的时候。

  以前股市出现问题,股民们狂喊救市,尽管在救市上采取了诸多措施,不乏一系列组合拳,但似乎收效甚微。4月份证监会临时宣布出台规范大小非减持意见稿,不到三天4月24管理层救市组合拳打出了强劲的第二拳降低股市印花锐,调整证券交易印花税税率,由现行3‰调整为1‰。此间股市也曾反攻过,但股市飘忽不定,还是不太稳定,如同墙头草随风倒。当然管理层的救市计划也在逐步落实,通过降低银行利率等措施,最近又出台了国九条,都是为稳定的股市创造良好的条件,是一种积极的救市措施。用当今最流行的一句话送给股市最好,“冬天来了,春天还会远吗?”

  股市到底怎么了,去年股市是天堂,今年股市却成了地狱,股民们希望股市重回人间。在股市要回到人间前,我们要建立起积极稳健的资本市场,规范股市市场行为,不管是“国九条”,还是“国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见”,其实都是从制度层面上解决股市不稳定的问题。

  股市的稳定为经济发展创造良好的融资环境和健康的融资渠道,股市是一个国家经济、社会、政治状况的晴雨表,更是一个国家社会稳定状况最敏感的显示器。金融危机面前,要发展经济,应对金融危机,就应从各方面着手,既要保证实体经济的良好发展,更要促进股市等资本市场的发展和稳定。资本市场和实体经济是对孪生兄弟,是相互依赖、相互生存的主体,实体经济的发展为资本市场提供了充足的人气和物质财富,资本市场的发展为实体经济的发展提供了动力和资本。要促进实体经济和资本市场的发展和稳定,就要稳定股票等资本市场的运行,发挥资源配置功能作用,确实解决资本市场的问题,推动资本市场的健康有序成长。

  稳定股市就是稳定经济、发展经济,更是保增长、扩内需、保稳定,是解决民生问题的一个重要环节。如此说来稳定股市是到了时候了,如果再不稳定股市,明年经济任务的完成谈何容易?又如何应对金融危机?股市到了最危险的时候,我们应万众一心,众志成城,共克时艰,振救股市。深化资本市场的改革和管理,加强风险管理,切实维护资本市场的安全稳定,为经济发展提气助力。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像