当前位置| 评论首页 >> 正文
内幕不撕破,股市难发展
2008年12月14日 10:06
选稿:杨申  来源:东方网  作者:白峰  

  证监会有关部门负责人11日通报了邓军、曲丽内幕交易案和瞿湘内幕交易案处理结果。邓军、曲丽被没收内幕交易违法所得,并处以违法所得一倍的罚款;瞿湘由于没有违法所得,被罚款3万元。同时证监会有关部门负责人表示,证监会将进一步加大对并购重组内幕交易打击力度,密切监控,严肃查处,以规范市场主体行为,提高市场诚信水平,促进资本市场健康发展。(12月12日《中国证券报》)  

  证券市场有一个不是秘密的秘密,内部消息灵通人士掌握着股市。就是你在大厅进行大额交易,不管是出还是进,都会有人过来问:“你有内部消息吗?”那么炒股者就不是关心证券市场的走向和基本面,而是关注内部人的内部消息,一有风吹草动,马上会做出应急反应,这样的人就是坐收内幕的渔利,让散户吃亏,股市也就不能健康发展。   

  股市要发展,股民要理性。这些要建立在良好的证券市场交易基础上的,证券市场要健康成长,要有健康的运行机制。良好的机制是推动股市健康发展的基础,也是股市发挥融资主渠道作用的基本要求。   

  要让股民相信股市,相信股市不是人为操作,而是有基本规律,也受外部和内部市场作用和基本面、消息面、政策面所影响。那么股市赚钱与否,股市上涨下跌,都是股民自己的事,也是其炒股经验和炒股知识和市场因素所决定的,而不是内幕所决定的。   

  “信心比黄金更重要”说的就是这个道理,要让股民相信股市,相信市场,而不是相信内幕,那么就要加大证券市场的治理力度,清除内幕,让内幕不再是黑幕,而应该是公开、公正的证券市场消息幕。   

  内幕不撕破,股市难发展,只有撕破股市的内幕,让其暴光于阳光之下,那么股市才能健康发展,才能得到股民的信任,赚与赔,股民也不会怨天尤人,不会找政府,只能找市场,从自己找原因。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像