当前位置| 评论首页 >> 正文
不必非议"海选"毛泽东特型演员
2008年12月11日 08:47
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  

  为找到最佳的毛泽东饰演者,湖南省话剧团自今年10月始,面向全国发出招募令,征集毛泽东特型演员。新闻发布会上来自全国各地的“毛泽东”代表14人登台亮相。(12月10日新华网)

  从报道中看到,这次全国招募毛泽东特型演员,是运用市场手段打造《韶山升起红太阳》,充分利用韶山独特红色资源优势,挖掘红色历史文化内涵。而招募毛泽东特型演员,自然顺理成章。

  但这则新闻,在网上还是引来大量质疑的声音。主要集中于两点,其一,认为毛泽东特型演员没有一个像的。依我看,这是过于挑剔。特型演员固然得“形似”,但更重要的是“神似”。从影视剧方面看,古月扮演毛泽东,很是专业。但特型演员“特定”了古月,在表演上重复自己,也限制了他的发挥。演员唐国强也扮演过毛泽东,虽然不够“形似”,但却以“神似”成功地塑造出毛泽东的形象,在很多细节上表现出毛泽东的性格。而“毛泽东”代表14人登台亮相,像不像,我看很多都不像。不过,还没到最后定音的时候,便不宜先下论断。

  其二,认为这么做不严肃,是在丑化毛泽东的形像。这有点上纲上线了。毕竟,优中选优,更好地发挥演员的作用,才更有特色。这与利用毛泽东形象做产品形象代言广告人性质不同,说成是丑化领袖形像,无疑是乱打棍子,乱扣帽子。而对全国招募毛泽东特型演员,应多给一点理解,多一份宽容的心态。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像