当前位置| 评论首页 >> 正文
09年春运中的几个"能不能"
2008年12月9日 09:17
选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  今天上午,铁道部新闻发言人王勇平称2009年全国铁路春运方案已经出台。自1月11日起至2月19日止,为期40天,采用基本方案、预备方案、应急方案三套梯次运力方案,分别应对正常客流、高峰客流、突发客流。(12月8日《法制晚报》)

  年年春运,今又春运,不知道2009年的春运能否让大家变得更加的满意。在此,提出几个“能不能”,以供铁路部门参考。

  站票能不能够站价?咱们的火车票的最大特点之一就是不管你买到的是坐票还是站票,价格都是一样的。但这显然是不合情理的,对于长途旅行来说,坐着和站着的差距实在是太大了吧?尤其是现在的客车几乎都是全程对号的,买了站票基本上就等于是一站到底,这就更不合理了对不对?再说了,站票的收入本来就是铁路部门的额外收入,适当让利纯属正常吧?而退一步来讲,就算是你不让利,那么,能否将坐票加价5%,将站票减价10%呢?

  临客票价能不能尽可能的便宜一些?春运期间加开临时列车就是一种必然,但加开什么样的临时列车却是一个大问题。因为现在咱们的列车车种实在是太多了,有所谓的“绿皮车”,还有跑的贼快的动车组。而尽管说跑的贼快的动车组不但速度快,而且车辆的档次也比较高,但那个价格确是令一般人难以承受的。尤其是购买临客车票的人,他们更是难以承受动车组的高票价的。所以,加开列车的时候,在保证能够走得了、走得好的前提下,票价越便宜越好。当然了,要是拿老“绿皮车”来“冻人”,那还不如花高价呢。

  车票能不能公平销售?不论哪一年的春运,买票都绝对是一件令人头疼的问题。这固然和人们集中出行导致与运力紧张有关了,但近年来,有多少想回家过年而没能够坐上火车的呢?这说明,尽管车上的人是比较多的,但目前的运力还是可以做到让大家都回家过年的。买票难的主要原因就在于不少车票大都落到了票贩子手里去了。而要解决这一问题,人们早就提出了应该实行火车票实名制了。但现在看来,2009年春运肯定有不可能实行真正的火车票实名制了。但打击倒票行为,肯定也不只是火车票实名制一个办法才有效吧?笔者认为,管好“家里人”就应该是最有效的办法之一了。

  能不能“取消卧铺”?笔者并不是希望整个春运期间都取消卧铺,只是希望在节前节后那几天,能够将卧铺票当成硬座票来卖。而且这还不是完全彻底的取消卧铺,因为只是将一张下铺票变成5张(靠走廊的临时休息处也算一个)来卖,与此同时在这五张票中还可以加售中铺和上铺的卧铺票。也就是说下铺和边坐可能只需要坐3个人。当然了,这可能会让铁路部门的收入减少的,但这却等于增加了卧铺车的利用率。

  春运期间铁路部门肯定会付出更多的,首先说一声,你们辛苦了!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像