当前位置| 评论首页 >> 正文
写给人民日报的小学生来信背后
2008年12月7日 10:14
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:王学进  

  12月6日《人民日报》在读者来信版的右下角刊登了一封小学生的来信,署名李子怡,陕西省宝鸡市金台区龙泉小学四年级(2)班学生。她是为其离婚后的母亲及自己的权益受损投书媒体的。此信经各大网站转载后,引起了广泛的关注。

  从信的行文语气及遣字造句能力看,不像是四年级小学生写的,很可能是大人授意、润色甚至代笔所为。对此,以《人民日报》编辑的眼力不会不觉察,之所以照发不误,实乃此信反映了当今农村一个很现实也很普遍的社会问题,即离婚妇女在原婆家的权益问题。

  从小子怡信中反映的问题分析,包括2006年村里分配土地补偿款10万元,母女俩没份,2007年1月,金台区实施新型农村合作医疗,村干部不让母女参加,剥夺了应该享受的医疗救助,最近,村里用部分征地款为全体村民办理基本养老保险,她们依然没有权利享受,村里已经不承认她们是当地村民了,而且很有可能村里收回了她们的承包地,要么就是将她们的这份划归了原来的丈夫。似这对母女俩的遭遇在当今农村具有相当的代表性和普遍性。

  在土地集体所有农户家庭承包经营的制度框架下,家庭获得承包耕地必然受制于村庄集体,农户不拥有土地属权,而隔几年调整一次承包土地的做法,使农户家庭隔几年就有可能失去部分承包耕地,而在调整中首先失去土地的是那些待嫁女、出嫁女、离婚和丧偶妇女。有的村庄以“测婚测嫁”为依据,对未婚女性不分或者少分土地;有的村庄强行注销出嫁女、离婚或者丧偶妇女的户口,从而收回土地。(参见《南风窗》中国农村妇女土地权利调研报告)小子怡她们之所以不能享受土地补偿款和征地款,显然是因为失去了她们那份承包地。详情如何,还有待调查。

  根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第30条规定:“农村划分责任田、口粮田等,以及批准宅基地,妇女与男子享有平等权利,不得侵害妇女的合法权益。妇女结婚、离婚后,其责任田、口粮田和宅基地等,应当受到保障。”小子怡的母亲虽已离婚,但户籍仍未迁出,根据责任田分配以户籍所在地为依据的原则,她应当与其他村民享有同等的分得承包地的权利,也即享有土地补偿款和征地款的权利。村里这么做是不合法的,严重侵害了她们的权益。

  这对母女的遭遇让我们看到,妇女在农村受歧视的情形依然很严重,男女不平等的现象在承包地的使用权问题上表现得尤其突出。对此,中央其实早有觉察,在2001年5月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于切实维护农村妇女土地承包权益的通知》,规定,“妇女离婚或丧偶后仍在原居住地生活的,原居住地应保证其有一份承包地。离婚或丧偶后不在原居住地生活、其新居住地还没有为其解决承包土地的原居住地所在村应保留其土地承包权。”规定很明确,即离婚或丧偶妇女土地承包权不受歧视。但在实际执行中,该规定并没完全落到实处,打折扣甚至不执行的所在多有。

  李子怡的来信之受到广泛关注,原因不外乎,它是小学生写的,而且居然写给《人民日报》,后者还真的给刊登了,这是好事,但我更希望有更多的人去关注信背后反映出来的离婚农妇在承包地上面的权益问题,更希望有关部门借此调查一下所属地区的类似问题,并督促各地农村严格按照上述法律法规行事,保证离婚农妇、丧偶农妇及待嫁女青年的合法权益。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像