当前位置| 评论首页 >> 正文
"恐怖分子"参选村委会竟为贿选
2008年12月1日 09:21
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:王威  

   在温国堡村村委会换届选举中,村委会委员的提名,竟出现了“张惠妹”、“周华健”、“拉登”等五花八门的怪名。据悉,该事件并非恶作剧,而是与贿选有关。贿选者害怕别人收了钱又不按要求选,于是在村主任人选后面再写一个奇怪名字作记号。(11月30日 华商网)

  据记者调查,“拉登”一干人等参选村委会,并非恶作剧,而是与贿选有关。这些五花八门的人名其实就是在部分参与贿选的人在选票上做的记号。一位基层干部称,由于村委会委员选举采取的是海选方式,加之部分农民素质较差,有些村民随意填写甚至恶作剧也就不足为怪。

  从1988年《村委会组织法(试行)》,到1998年全国人大常委会进行修订并正式颁布实施,被称之为“草根民主”的村民自治走过了二十年的历程。扩大基层民主,实行村民自治是中央的英明政治主张,符合我国农村的实际情况。受到了亿万农民的欢迎,引起了世界各国的瞩目。

  然而,在村民委员会直选过程中,也出现过一些不和谐音,个别地方还出现严重的贿选。贿选,就是用钱换取选民手中的选举权。村委会职位之所以成为“肥差”、之所以有人愿意不惜血本拉选票,这只能说明某些农村基层组织集体利益的管理上仍存在漏洞。贿选最终侵害的还是农民的实际利益,因此这种现象应该引起有关方面足够的重视。

  不可否认,农村人口文化素质低,受教育程度不高,农民的民主素质确需提高,有相当部分农民民主意识淡薄,缺乏在村级事务管理中的主人意识、平等意识和自主意识,依附观念浓厚,有的不珍惜自己的民主权利,给贿选等不正当竞争者以可乘之机等。文化素质高,对于农民理解和投身村民自治固然有利,但我们总不能等待全国农民都具有相当的文化素质后,再去推行村民自治吧?发展社会主义民主、在农村实行村民自治,要从民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的每一环节、每一步骤踏踏实实地抓起。

  目前,村民对选举的参与度和积极性越来越高,一些地方外出打工人员纷纷回家投票,有的甚至包机回家参与选举,有些地方的村民为保证选举的公平、公正,还不惜出上几百元钱对委托选举进行公证。大多数农民对村民自治已具有较高的认同度,较高的政治鉴别力和初步实践基层民主的基本能力。贿选不过是政治文明进程中的负产品。有关方面对于贿选的界定和处罚,作出了明确的规定。只要加强对换届选举工作过程的监督,进一步拓宽监督渠道,坚决防止和纠正选举中的不正之风和违纪违法行为,选举中这种见利忘义,拿选票当儿戏的贿选行为必将会越来越少,直到绝迹。因此,出现恐怖分子“参选”村委会之类的怪事,并不会影响“草根民主”逐步成熟和进程和不断发展的步伐。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像