当前位置| 评论首页 >> 正文
是铁路市场化还是票价市场化
2008年11月29日 09:16
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  
  在宏观价格体制改革的背景下,国家也将考虑火车运价的市场化改革。铁道部透露,对未来票价改革的希望是“保本微利”,“保障公共服务基础上,适当考虑运输企业的发展。”(11月28日《新京报》)
  
  铁老大对未来票价改革的希望是“保本微利”,说实在,这样的目标不算太高。可问题是,现在铁老大的利润是多少?是否连“本”也已经保不住了?不过,铁老大至今从未向公众透露过他们的成本,自然,即便是“保本微利”,也是他们在自说自话。
  
  现在铁道部说出了这么一番话——如果长期运输成本和价格背离,就会扭曲我们交通运输工具的资源分配——言下之意,就是涨价。所谓的市场化改革,也就只限于票价。至于其它方面,恐怕不在他们的考虑之列。
  
  铁老大是一只垄断的旧“船”,现在却要卖起“市场化”的新票。这样的“改革信息”是难以令公众接受的。如果要改革的话,也首先是进行体制上的改革,然后再是票价的改革。没想到,铁老大却是专想在票价上进行市场化改革,说得准确一些,就是涨价,这样的醉翁之意已是路人皆知了。
  
  铁老大如果真的想要市场化,那就无妨先打破自己的垄断地位。可是现实告诉我们,铁老大是不会那么傻的。垄断意味着什么?意味着一本万利,意味着种种的既得利益。可是即便是铁老大坐享利益的聚宝盆,还是想要挖空心思的获取更多的利益。这不,现在又放出了票价市场化改革的“信号弹”,无非是在试探公众的反应。
  
  铁老大如果真的想要市场化,表现在票价上,也是让公众自己用脚投票决定票价,而不是铁老大说涨就涨了,更为重要的是,如果实施市场化,必须提供最符合价值的服务,可是众所周知,铁老太提供的服务是相当“丑陋”的,不仅让铁路车厢成为世上最难以承受的地方,更是会出现在将贵阳翻译成“昂贵的太阳”这样低级的错误。这样的服务如何能够在真正的市场化中立足?
  
  说到底,铁老大当然不会是想要真正的市场化,他们所谓的市场化,也就是票价的“自定权”。因为目前铁路的运价是要经过国家批准的。试想,如果铁老大的如意算盘打通了,那以后,票价还不是由铁老大说了算?在仅此一家,别无分店的垄断之下,面对着高票价却差服务的铁老大,消费者还有选择的余地吗?到时候,不是叫铁老大,而是铁爷爷了。
  
  市场化能成为铁老大涨价的一张王牌?公众是不会答应的。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像