当前位置| 评论首页 >> 正文
"官员博士大跃进"是如何产生的?
2008年11月28日 08:34
选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  
  近年来,在中央提倡干部年轻化、知识化的背景下,很多地方在选拔干部时,已明确把博士学历作为一个优势条件。然而,这一原本体现国家对知识和人才尊重的良好举措,却在一些地方和部门走了形、变了味,“博士大跃进”浮躁之风愈演愈烈。(11月27日中新网)
  
  其实,“官员博士大跃进”并不是什么新鲜的东西。曾有报道说,从2002年起,中央四部委已经组织了一次整治官员假学历的严打风暴。浙江温州某地1267名干部档案中62人学历有问题,深圳查出假学历证书107份等。但查了也就查了,下文是什么可能就没有人知道了。再比方,江西省官员胡长清学历造假事件也曾引起过普遍的关注。胡长清在位时,托人在北京中关村大街上胡乱买了一个法学学士文凭,从此即开始以“北大才子”自居。对这样的公开造假行为,在胡长清担任江西省领导时,却从来没有人公开提出过质疑。这也就是说,假学历不仅仅是钱权交易的产物,问题的关键还在于有关部门只认那一纸文凭,根本就不去过问这纸文凭的来历的合理性。
  
  今年6月,原中国证监会副主席、西南财经大学博士王益据传被“双规”。全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄撰文《请查一下王益的博士学历来历》,在社会上引起广泛共鸣。葛剑雄对王益的博士学历提出了一系列质疑:本科和硕士都是历史学专业的王益,如何能在繁忙的工作中,用约两年时间完成经济学博士课程,写成博士论文,发表若干篇学术论文,并通过答辩?从理论上讲,要修完一门课程就得定期到学校听讲并参加考试,王益任职单位在北京,西南财经大学在成都,学校不可能派人到北京为王益单独上课或单独命题考试,王益上课和考试是如何完成的?正常情况下,全日制博士生需要3年多时间才能拿到学位,在职博士生往往需要更长的时间,王益为何能比正常学制的学生还要早毕业?如果王益真的按规定上课,参加论文撰写和答辩的各个程序,就必须每周往返于北京和成都之间,旅费是自己出还是花了纳税人的钱?而这样的例子实在是太明显了吧?
  
  事实上,之所以会出现“官员博士大跃进”的情况,问题的关键还在于有那方面的土壤。比方,高校不能独立;权利缺少监督等等。据介绍,因为在管员提拔的过程中,一纸文凭的分量越来越重。所以,某些缺乏独立精神的高校,趁机将文凭化作谄媚的礼物,从入学到毕业,主动为官员们设计了一条秘密“绿色通道”,入学考试一般都是学校单独命题,有些高校甚至打出了“免试入学”的旗号,不断扩大官员博士招生规模。一些在职领导干部也投桃报李,利用手中握有的各种项目审批权,给学校安排土地批租、增加经费等许多好处,搞起权学交易。而更重要的一点也许还在于,“造假的无处不在,造假好处无限”的气候。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像