当前位置| 评论首页 >> 正文
承德一中的"改革新政"牛在哪里?
2008年11月28日 08:32
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  
  新学期,承德一中为了提高升学率,借鉴河北某知名中学的管理办法,推出了一系列的“改革新政”,弄得学生和家长叫苦不迭。其中争议最大的就是令人窒息的学习、作息制度,此外,如果家长和学生不同意,只能接受转学的命运。(《中国青年报》11月27日)

  承德一中的“改革新政”说到底是一次顶风作案的教育改革新政,那么它究竟牛在哪里?
  
  且看该校有关负责人大言不惭且又句句在理的表白吧,“我们是传统名校,如果高考入学率有所下降,会影响招生,我们改革就是为了激发学生潜能,考出更好的成绩”。确实,为保住名校的之名,为保住招生的优势,承德一中出此“上策”,并不为过,况且该校也只是借鉴而已,谈不上是原创。不过,与承德一中一步到位的“改革新政”相比,教育部门一些改革新政的执行就显得相当滞后了,例如,减负运动,阳光体育运动,素质综合考核制度。教育部门的改革新政得不到落实,自己的改革新政却能一步到底,并且祭出不服从就转学的霸王条款,名校的名气果然不是吹出来的。
  
  笔者绝对相信名校们的牛气,只要知道名校的牛气背后是什么,便知道他们到底牛在哪里了。名校之名当然不是吹出来的,而是由政府的扶持建立起来的,教育再穷,也不能穷名校,任何一个地方,也绝不能没有名校。当地的一中,往往就是名校之一,这些名校享受着不可争议的优质教育资源,当然,也得肩负起当地教育成绩的重任,要是承德市高考成绩下滑了,承德一中肯定难辞其咎,说不定校长还要检讨呢!因此,当承德一中祭出以提高升学率为主要目的的改革新政,遭到部分学生与家长的反对时,“承德市长办公热线”有关人员的解释就显得有些耐人寻味了,“学校的做法没有改变吗?那我们会继续和校方进行沟通,争取给家长一个满意的说法”,轻描淡写,相当的轻描淡写!
  
  当名校都感到生存压力时,其它学校就更不用说了,当名校都成为为提高高考升学率实施改革新政的“带头大哥”时,其它学校敢不跟着新政一回吗?不过,其它学校的新政可不是说实施就能实施的,要是有家长投诉,说不定当地政府就快速一查到底了,而不是“那我们会继续和校方进行沟通”!
  
  名校成为应试教育的排名兵,素质教育改革的重任就落在一些二流学校上,这样的教育改革焉能改出好效果,为什么素质教育离咱们还很远,这与名校大胆实施应试教育的牛气分不开的,如果素质教育不能落户名校,中国的教育改革就永远没有出路!
  
  承德一中的“改革新政”不是一起孤立的改革新政,它只是名校新政的一个缩影而已,如果因为名校肩负起一方的高考重任,地方政府就对其有违素质教育改革的做法放任自流,置国家教育改革于不顾,只能滋生名校们更大的牛气,影响更坏!如果地方政府还是将高考升学率作为教育政绩,那么名校们丑陋的改革新政还将不断继续,扼杀牛气,政府该对名校们说不了。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像