当前位置| 评论首页 >> 正文
可耻的中超造就可悲的央视
2008年11月21日 08:31
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  
  从上周开始,中央电视台各档体育新闻和足球专题节目都没有出现任何中超联赛的画面和新闻。因此,央视封杀中超联赛的消息不胫而走。对此,央视体育频道总监江和平解释说:“大家知道,央视的覆盖率在全国是第一,肩负重大的宣传任务。现在的中超联赛还能叫职业足球吗?最近几个月出现了太多具有不良影响的事情,而且没有一丝改变的迹象。这样的赛事如果向全国直播,肯定引起各地球迷的激愤情绪,进而可能导致一些不良的社会反应。我们暂时不报道中超联赛,就是希望中国足球能够冷静地反省一下,寻找真正能够提高中国足球水平和地位的道路。”(《南方日报》11月20日)
  
  原来,央视“封杀”中超,竟然有着如此深刻的“理解”,可谓“用心良苦”了,不过,在央视“用心良苦”的背后,我却读到了由可耻的中超造就出可悲的央视的必然结果。
  
  江总监的解释看起来很美。
  
  他先不忘摆出覆盖率全国第一的架子,摆出肩负的重任——宣传任务,然后说明理由——希望中国足球能够冷静地反省一下,寻找真正能够提高中国足球水平和地位的道路(这点太重要了,伟大的央视,全国球迷请向伟大的央视致敬),除了央视敢解释出这样的理由,其它媒体绝不敢说自己如此伟大!一个覆盖率全国第一的电视台的傲慢,由此可见一斑了。
  
  我佩服江总监的远见,但我不相信央视会如此伟大,原因很简单,央视用封杀中超的手段拯救不了中超,更拯救不了中国足球。如果央视真诚希望中国足球能够冷静地反省一下,要做的也不可能是采取封杀的傲慢,而是用更直面现实的方法,将中国足球的顽疾血淋淋的展示在观众面前,而不是不敢直面,甚至害怕负面新闻“可能导致一些不良的社会反应”。也许,“重大的宣传任务”不包括负面新闻吧,只有伟大的中超才配得上是央视的宣传任务!江总监这样理解“重大的宣传任务”,实在让人费解。看样子,江总监也挺害怕“球迷的激愤情绪”的,仿佛这些激愤的球迷都是愤青,空有激愤,没有了理智,不能在激愤中认识中国足球,拯救中国足球了。江总监用这种思维来拯救中国足球,只能说是央视的可悲。
  
  让丑陋的中超联赛出现在央视荧屏,并不见得就是很丢人的大事,并不见得就会毁了中国足球。江总监别认为上了央视的中超联赛就是好联赛,也别认为丑陋的中超联赛上了央视,就毁了央视的好名声,报道一个真实的中超联赛,是央视的宣传任务,如果中超出事了,央视就抛弃它了,这样的新闻责任,一个时刻明白“肩负重大的宣传任务”的电视台,竟然在关键时刻选择封杀中超联赛,这是对央视覆盖率在全国第一的讽刺!
  
  央视这次“封杀”中超联赛,依我看还是利益在作怪,就如2002年那次因联赛版权购买费上产生巨大分歧而封杀前6轮联赛一样,一个无利可图的中超,央视凭什么还要去关注你?只不过,江总监不好意思说出来罢了,而是将自己扮演成中国足球救世主的角色,实在是可笑与可悲!一个覆盖率在全国第一的电视台都不敢直面中国足球的现状了,用了一个冠冕堂皇的理由为自己开脱,这不是中国足球的悲哀,而是央视的悲哀。
  
  可耻的中超造就可悲的央视!
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像