当前位置| 评论首页 >> 正文
勿需为明星移民贴上漂亮的标签
2008年11月21日 08:21
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  
  著名影星巩俐入籍新加坡后,引起了明星移民的大讨论。有网民发问:在中国国力日益强盛、国际地位不断提高的今天,明星们为何频频“出走”?对此,清华大学社会学系博士陈振华表示,从客观效果看,华裔明星为中国文化的对外宣传起到了一定的推动作用:在好莱坞闯荡多年的李连杰让世界见识了中国功夫;瑞士籍演员斯琴高娃将“慈禧太后”、“党员二愣妈”等一个个栩栩如生的中国人物展现给世界观众;巩俐频频担任国际知名电影节评委,也是中国电影界的荣耀……(据11月20日《人民日报》报道)

  也许是我们少见多怪的因素,真不知道这明星移民还有这么多的好处?明星名气大了之后,摇身一变,从中国人变成外国人后,中国的文化就借助他们的名气而对外宣传了。假如他们不移民,难道外国人就无法了解中国文化了。我不知道明星移民的效果真的就是这么好,还是学者在信口雌黄,胡吹冒撂呢?

  明星移民,巩俐不是第一个,也不可能是最后一个。因为在她之前,李连杰、陈凯歌等入籍美国,蒋大为、徐帆入籍加拿大,张铁林拥有英国籍,斯琴高娃成了瑞士人,郎朗、李宁、章子怡、胡军、刘璇等通过“优才计划”成为香港市民等。相信之后一些翅膀相继硬了的明星们也会加入他国国籍,成为移民。其实这也是一种正常现象,不值得大惊小怪。因为移民的人,可能常常会有。概因为其他人是普通人,移民之后无人关注而已。明星移民之后之所以能成为热议,媒体上的炒作,粉丝们的迷恋,感情上的一种失落,才使他们的移民倍受到社会各方面的关注。

  我认为,明星移民不移民,是人家的自由,既然能够顺利移民,也就是说我们的法律允许人家移民,人家爱当哪一个国家的居民,是个人自己的选择,与我们其他人是没有任何关系的。人家在国外过得好,我们也沾不上光;人家在国外即使讨饭,也讨不到咱们任何人的家门口。这里面不牵涉爱国不爱国,也不会给我们国家带来多少好处。道理是很简单的。就像咱们的陕西人迁移到湖北或者河南那么简单。如果说,几个陕西人迁移到湖北居住,他能在荆楚大地弘扬和宣传三秦文化吗?只能说是笑话。

  对于明星出国,我们应该以平常的心态看待。这是个中性关系,没有好坏。我们不需要大伤感情,大加斥责,似乎人家犯了什么大错;更不应该为其贴上漂亮或者美丽的标签,似乎明星出国就有多好多好。尤其是专家学者们,不应该信口雌黄,他们对外到底宣传了多少中国文化,是真实的事实存在,还是学者们坐在自己的书斋里想当然得出的结论。甚或是借粉丝们对明星的谴责之机,自己也搭上一辆“顺车”,借助名星们的名人效应跟上出一回名呢?我总感到,现在的一些学者,不是踏踏实实地研究学问,而是喜欢在一些新闻热点事件中逞能。好些人在研究学问中没有出名,却在新闻热点的炒作中出尽风头。这也是一种学者病。

  这些学者不妨能够自重和自爱一点。

  话题回到原点,中国的对外文化不是靠几个移民的明星就能宣传出去的。这一点,学者自己应该清醒。公众也千万别听他们胡说。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像