当前位置| 评论首页 >> 正文
警惕政府家属院变成"寡妇村"
2008年11月15日 09:59
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  在经过一年多的小范围试点后,湖南长沙将全面加强对党政“一把手”的权力监督。昨日召开的长沙市党风廉政建设工作会议上,一份《关于加强对县(处)级党政正职监督的暂行规定》正式下发,其中要求“一把手”应及时报告本人婚姻变化情况。(11月14日《新京报》)

  应该说,长沙的做法并非创举。南京市政府曾经出台《2005年廉政工作意见》,其中明确规定,干部婚姻变化情况要向组织报告,而且必须是书面报告。如果婚姻变化是干部个人因生活作风引起的,组织上将视情况干预。

  河南郑州市纪委书记王璋曾说过,95%贪官有情人。一份调查表明,41名“落马”的省部级高官中,有36名被曝拥有情妇,占近九成。从这个意义上讲,“婚变报告”似乎有着积极的意义,但现实是复杂的,有情人与婚变没有必然的联系。一名高官的妻子对记者说,自己所在的政府家属大院,如同一个寡妇村,平日几乎没有男人在家。夫人们在一起议论,发现最长的一个官员已长达8个月未回家睡觉。政府大院如同寡妇村,又能怎样?这些“夫人”又有多少打算离婚呢?除非迫不得已,“夫人”们是既不会举报,又不会离婚的,毕竟有着更多的利益关系。

  干部报告婚变情况,注定是个形式反腐。试想,谁会真实的向组织报告自己有几个情妇?当他们“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”的时候,组织上又能怎么样?

  权力不受监督,必然产生腐败。对一把手应该进行监督。但如何监督?或是说,如何监督才能达到真正监督的效果?这才是最为关键的,让干部报告婚变情况,算什么反腐?这只能算是幼儿园里小孩子玩玩的游戏,能起到多大的作用?

  资料显示,县委书记岗位成为腐败“重灾区”,为何?还不是缺乏有力的监督?官做到县委书记,其实监督的力量已经相当薄弱了。

  反腐最大的力量,就是公开,只要能够将官员的财产公开,我们就能够找到官员腐败的“命门”,可是至今为止,我们在官员的财产公开,还不能做到。

  反腐不要只在干部的婚姻上打主意,也不要只在“报告”上打转,这是解决不了问题的。当然,只注重花样反腐,只想多一种反腐形式,那又另当别论了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像