当前位置| 评论首页 >> 正文
果断就业,这是通往春天的车票
2008年11月14日 09:22
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  金融危机来了。

  当裁员与倒闭成为这个冬天的关键词时,那些等待毕业的准大学毕业生们,不得不面对另一场极其严峻危机——就业危机,是杀出重围,谋得一职之地,还是以退为进,继续深造,这确实是一道摆在这些“未来战士”面前的难题。

  果断就业吧,用果断就业的方式来抗击金融危机,用更加理性的就业态度使自己在风雨飘摇的就业形势下取得先机,抢先一步取得通往春天的车票,将是献给四年大学生活的最好礼物。

  确实,在风萧萧之中,不少著名外企都纷纷加入到裁员的大军之中,这势必形成一种认识,现在找工作,实在是不好找,即使找到的,也是没有前途的位子,找不如不找。这听起来挺合理的,不过,从能否有利于个人发展的角度来看,却经不起推敲。任何时候就业其实都是挑战与机遇同在的,即使是在金融危机造成裁声一片的严峻形势之下,只要就业了,就存在着有利于个人发展的条件。例如,在企业奋起抗击金融危机的战争中,只要你是一块金子,是一块可以在抗击金融危机的战役中闪闪发光的金子,你就可以在这个沧海横流的悲壮环境里,表现出舍我其谁的勇气与胆识,你便能征服领导,迅速抓住机遇,而不是等到风平浪静时,仍然只是“和平年代”里一枚“千篇一律”的棋子。

  “老的消亡,新的壮大,这是事物发展的客观规律。”李书福狂气十足地说,“中国自主品牌汽车工业一定会崛起,金融海啸就是中国汽车的发展良机。”在危机之下,企业如此,个人同样如此。只要有位子了,就有发展前景,金融危机对每个人都是平等的。特别是在危机面前,更能展现一个人的能力,一个不敢在金融危机之时果断就业的大学生,是对自身能力的怀疑,是缺乏自信的表现,即使将来就业形势一片大好,这样的大学生也很难表现出足够的优秀!

  金融危机不会很快过去,要医治好金融危机的累累伤痕,也不是一天两天的事情,但是医治的过程,却是个人难得的发展良机,如其等金融危机过后就业,不如现在就果断就业,使自己成为抗击金融危机中的一员,在与企业共患难的过程中不断积累经验,不断提高,这笔财富,是躲在大学这一深闺中绝对得不到的,即使到时拥有博士的光环,又能怎样?

  等到就业形势大好时才选择就业,到时大伙一同上路,这条通往春天的大道,很难处处春光明媚,也许,春天里的冬天将更可怕。同样,在就业的寒冬里,谁说没有春天?只要果断就业了,就能在这个危机四伏的冬天,找到自己的春天。果断就业吧,这是通往春天的车票!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像