当前位置| 评论首页 >> 正文
对中央千亿投资的"四个期盼"
2008年11月13日 09:41
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  “增加投资,拉动内需”成了最近新闻媒体的一个热词。在世界金融危机日趋严峻的背景下,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,日前,国务院常务会议决定,在今后两年多时间内安排4万亿元资金强力启动内需,今年四季度先增加安排中央投资1000亿元。

  国家发改委一位官员昨日称,自国务院出台“4万亿投资计划”以来,各有关部门迅速行动,“速度之快超出了我们的想象”。千亿投资计划已分配到11个部委。由于国务院要求在明年两会前落实到项目上,在余下的110天里,争分夺秒地投资成了各级政府的要务。(11月12日《第一财经日报》)

  在“花钱”时间如此紧迫之下,要求各地“争分夺秒地投资”,当然无可非议。但中国也有一句俗语,叫“欲速则不达”。求快、求效率的同时,还当求稳、求安全。否则,操之过急,中央投资资金很可能成为“唐僧肉”,“争分夺秒地投资”有可能变成争先恐后的“抢钱”、“烧钱”。

  为此,在各地热火朝天申报投资项目、申领投资资金之时,笔者站在普通老百姓的视角,特提出以下四个期盼:

  一期盼不要出现新一轮“跑部钱进”。曾几何时,“跑部钱进”成为媒体诟病各地“驻京办”的焦点。在中央巨额投资背景之下,未来两年“跑部钱进”之风会否再次盛行,人们不无担忧。为什么地方只有到北京“跑部”才能“钱进”?为什么一些项目或者资金只有靠“跑”才能解决?其中分两种情况,一种是投资项目符合国家政策,应该给,但在一些部委的某个环节上被设置了“障碍”,逼你“跑”,不“跑”不给;另一种是地方投资项目不符合国家政策,但通过“跑”几趟,打通各种“关节”后,即使违规也可以拿到资金。

  以上两种情况都属于“潜规则”,是以权谋私的腐败现象。笔者以为,要杜绝“跑部钱进”等不正之风,必须开启财政资金使用的“阳光通道”,把“民主理财”引进公共财政的决策之中,在公共财政使用的每一个环节上都设置监督的“电子眼”。

  二期盼“好钢用在刀刃上”。希望各地上报的投资项目,真正符合中央精神,“办成一些群众期盼、对国民经济长远发展关系重大的大事。”而不是滥竽充数,“凑项目”要钱。为此,国家有关部门办理项目审批,在简化程序、方便快捷的同时,还要严格按原则办事,对那些通过“包装”的、不符合国家产业政策和当地实际的项目,要坚决控制,严防“花钱办坏事”。

  三期盼多一些民生工程,少一些形象工程、面子工程。大而不当的广场就不要建了,拿出钱来改善社区活动场所,增加体育文化设施,从而提高老百姓的生活品味和质量;豪华的楼堂馆所就不要建了,拿出钱来多建一些“经适房”和廉租房,让无房户们居有其所,安居乐业;严重污染的企业就不要上马了,拿出足够的钱来改善环境,治理污染,给老百姓创造一个山清水秀的生活处所。总之,要把投资倾向于教育、医疗和住房等更多的民生工程,少投向一些花里胡哨的政绩工程。

  四期盼少一些腐败的“豆腐渣”工程。“豆腐渣”工程,已经成了当今建筑领域腐败的典型。它不仅危害人民群众的生命财产安全,而且严重危害国家基础经济建设。像桥梁、隧道这样的重点工程,无不是“百年大计”的国家民族事业,根本来不得半点虚假。可是,就有那么一些见利忘义者敢于铤而走险,在事关国计民生的工程上大肆搜刮敛财。此次中央投资规模巨大,各领域的投资建设将全面铺开。各地在具体项目建设过程中,能否加强监督,从严把关,防止违偷工减料的“豆腐渣”工程发生,既是对地方政府执政能力的考验,也是对民意的一个交待。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像