当前位置| 评论首页 >> 正文
最重要的是千方百计增加居民收入
2008年11月12日 09:27
选稿:项凌  来源:东方网  作者:常亮  
  温家宝总理10日上午在省区市人民政府和国务院部门主要负责同志会议上指出,着力扩大消费需求特别是居民消费需求。要把扩大消费与完善收入分配政策结合起来,与扩大就业结合起来,与发展服务业结合起来。最重要的是,要千方百计增加居民收入,提高消费能力。加大力度调整国民收入分配格局,提高中低收入居民收入比重(11月10日新华网)。

  全球金融危机使中国更加认识到,把经济增长拉动力转到消费上是何等的重要。长期以来,中国经济增长主要依靠出口拉动和导向,然而,从2005年随着中国与世界各国特别是美国、欧盟贸易摩擦的迅速增多,就已经认识到过分依靠出口拉动是靠不住的。多年来,转变经济增长方式,一直是中央政府强调的经济工作重点之一。但是,效果不是十分理想。关键在于,消费启动不起来,内需提振不上来。这次,全球金融危机对中国出口的影响进而对中国带来经济增长下滑的状况,已经逼迫我们必须下决心把经济增长转到消费、内需上。

  那么,多年已经强调和要求的扩大内需、启动消费,为何效果不佳?这次会否重蹈覆辙呢?启动百姓消费要有几个前提条件,这几个条件如果解决好了,消费一定能够启动起来。首先,要有消费倾向,即:客观上需要消费,主观上想消费、意愿较强;其次,要有消费能力,即:有钱消费,有稳定收入能够支撑消费;再次,要敢于消费和无后顾之忧消费,即:社会保障健全,不倾毕生之收入为养老、就医、买房子、孩子上学积攒资金,进行储蓄储备,不会因为未来生活的不确定性而不敢花钱。从消费倾向上说,普通百姓特别是低收入者最为强烈,然而,这部分群体收入较低,社会保障不完备,虽有消费倾向,但没有消费能力和不敢消费。富人阶层有消费能力也敢于消费,但消费倾向却不强。这是启动消费一直不理想的根本原因。

  要把扩大消费与完善收入分配政策结合起来,加大力度调整国民收入分配格局,提高中低收入居民收入比重。大幅度增加“三农”投入。继续减免农村、农业的各项税收特别要坚决取缔和打击一切不合理收费,大幅度提高粮食收购保护价,提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,增加农民收入,财政资金加大对农村医疗、养老等社会保障的投入,金融加大对农村工业、养殖业、经济作物种植业的支持力度,稳定农民收入来源渠道,国家有关部门继续组织家电、通讯产品等下乡活动,实实在在启动农村消费市场。提高城市低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。

  关键是抓住机遇改革收入分配格局和体制。按照“提高低收入者收入,扩大中等收入群体,限制过高收入者收入”的既定方针,缩小东西、城乡收入差距,改变行业之间收入过分悬殊局面,遏制同质性很强的同行业之间收入差距巨大的现象,坚决遏制管理层与一般员工、职级之间收入福利不但扩大局面。一些垄断性企业、金融企业管理层动辄上百万、几百万甚至几千万年薪,与一般职工差距根本就不成比例。再如:一些单位涨工资按照下一级是上一级80%的比例往下推,从部级、副部级、厅级、副厅级、处级、副处级、科级、副科级、股级、副股级,结果到一般员工时,只涨了十几元工资。

  高薪、高福利成了高管以及形形色色的头头脑脑们的专利和专属,普通员工和职员很难或者说很少沾光;而启动消费、提振经济时,却想起了普通老百姓、普通员工,这种局面再也不能继续下去了。必须扎扎实实“提低、扩中、限高”,改变收入分配不公的现状,改革收入分配体制,切实提高普通百姓的收入,不但为了提高百姓生活质量、让人民共享改革发展成果,而且为了从根本上转变经济增长方式,启动消费、振兴经济。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像