当前位置| 评论首页 >> 正文
给孩子安全套你就"性文明"了吗?
2008年11月9日 09:48
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  “什么时候你能够亲自将‘安全套’放进你孩子(指12-15岁时)的书包里时,就意味着你真正进入了性文明时代、真正为社会承担起了责任!”昨日,广州市人口计生局副巡视员段建华在六届全国(广州)性文化节进中学活动中给南武中学的学生家长们上了一堂颠覆传统思维的性教育课。(《信息时报》11月8日)

  的确,段巡视员的观点足可以颠覆传统思维,可喜可贺。不过,在传统还没有被颠覆之前,我们有必要弄清楚,敢将安全套放进孩子(12-15岁)的书包里时,家长就性文明了吗?家长将安全套放进孩子的书包里,目的很明确,就是教育孩子防止怀孕和性病传播,对于成年的孩子而言,这种做法无可非议,如果只是一个12岁的孩子,放安全套进书包的做法就值得商榷了。

  虽然安全套进书包可以防止怀孕和性病传播,有利于性安全,对一个年仅12岁的孩子强调性安全可以,但不能将性安全看成就是性文明,很遗憾,段巡视员已经颠覆性地把性安全当性文明了,这样的性文明离真正的性文明还很远远,至少,让一个12岁的孩子安全地品尝到性的快乐就不是性文明的表现,在一个性文明的国度里,绝不容许一个12岁的孩子就开始漫长的性经历。如果专家将安全套进书包视为性文明的标志,我们咱们中国离性全面开放就为期不远了。

  敢给孩子安全套,是关注性安全的体现,但绝不是性文明的体现,性文明除了需要性安全,还需要有性道德。段巡视员颠覆性地教育家长要敢将安全套放进孩子的书包里,这就是不讲性道德的体现。即使12岁的孩子已经性成熟了,已经有了心仪的对象,并有了性冲动,这时家长要做的,难道就是不负责地将安全套放进孩子的书包里,让孩子安全地满足地欲望,品尝性的快乐,而没有更为负责任的办法了吗?段巡视员要是找不到好办法也就算了,何必如此不负责地标新立异,认为安全套进书包就是性文明,误导家长。

  段巡视员的性文明说,只是性安全性,是不分对象的性安全说,对一个成年人来说,尚且还需要提倡性道德,何况一个年仅12-15岁的孩子,绝不能视性安全为性文明。如果放安全套进书包,让孩子安全地过性生活,也算是性文明的话,这样的性文明已经彻底沦为性开放的文明了。在一个性开放社会里,确实应该将性安全作为性文明,但在中国这样的国度,离这样的“性文明”还很远很远。

  敢给孩子安全套的性文明,只是不负责任的性文明。这种颠覆传统的性教育,不要也罢。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像