当前位置| 评论首页 >> 正文
该不该放过"猥亵门"中的"白衣女"
2008年11月5日 08:54
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王威  
  深圳官员猥亵女童事件发生后,人们不仅对涉案官员林嘉祥的处理给予了高度关注,事发当时与林嘉祥一起的白衣女子也引发了人们强烈的兴趣,人们对她的身份猜测纷纷,更有人提出要进行人肉搜索,揭示白衣女子的真实面目。对此,有人认为,观整个事件,白衣女与林嘉祥一起吃饭并未涉及公共利益——即使真如网上所传的是林嘉祥的“二奶”,这种身份对白衣女子来说也是隐私,应受到法律的保护。(11月5日《中国青年报》)
  
  隐私权作为公民权利的一种,理应得到人们的尊重和法律的保护。那么,公众真的没有追问白衣女子为什么和林嘉祥一起吃饭的权利吗?
  
  恩格斯曾说过,个人隐私一般应受到保护,但当个人私事甚至隐私与最重要的公共利益——政治生活发生联系的时候,个人的私事就已经不是一般意义的私事,而属于政治的一部分,它便不受隐私权的保护,而应成为历史记载和新闻报道不可回避的内容。在我国,政府官员接受全体公民的委托行使公共权力、管理公共事务,其权力行使的基础是全体公民的认可,公众也必须在了解政府官员所作所为的基础上,这样才能恰当地行使自己的选举、罢免等民主权利。因此,政府官员的隐私如果与社会公众利益或政治生活发生冲突后,就不再受隐私权的保护。
  
  事发当晚,林嘉祥在酒楼大厅内称神秘女子“是我老婆,我们是夫妻”,后来到了派出所,又改口说神秘女子“是我女朋友”,到最后,林嘉祥搂着神秘女子的肩膀嚣张地说:“你们信不信,她是我老师。”——就算是林嘉祥“酒后失控”,“老师”与“老婆”当是不会搞混的,这自然引起了公众的“合理怀疑”——对于公众来说,他们既然有权关注官员们的道德操守和在私生活中的表现,那么,与官员“共进晚餐”的暧昧异性的身份就不该是个谜了。
  
  一般认为,有两种人的隐私权的行使是受到限制的:一是政府官员,二是公众人物,这就是通常所谓的“官员无隐私”和“公众人物无隐私”。但我们不难发现,公众人物比如文体明星,他们的私生活一直为媒体所津津乐道,他们穿衣、吃饭、住酒店,开车、逛街、生孩子之类的家常琐事常常被做足文章,而政府官员私生活却鲜有披露。这已成了见怪不怪的现象了。
  
  网络上有传言称“该女子是林嘉祥的情妇,和林嘉祥已经生了孩子”,也有传言说“该女子是林嘉祥一名下属的妻子”……据媒体最新消息,神秘白衣女子为大连海事大学驻深机构的老师,今年48岁,并非林嘉祥的情妇。追问“真相”才能还“白衣女子”的“清白”,反之,只能是欲盖弥彰,适得其反。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像