当前位置| 评论首页 >> 正文
公务员"不务正业"的根子何在
2008年11月1日 09:29
选稿:杨申  来源:东方网  作者:张东阳  
  10月29日下午,河北赵县南柏舍镇政府大院内有四人在搓麻将。后经确认,搓麻者中有一人为镇政府人员,当时正是上班时间,这一幕被记者拍下。记者再次前往求证时,遭不明身份人员围殴,抢夺摄影器材,记者右手掌被砸流血、左手腕受伤;报社司机在拍打人场景时右胸被刺伤。(《河北青年报》10月31日)
  
  国家公务人员上班时间搓麻将、打电脑游戏等种种“不务正业”的情况,其实早不是什么新鲜事,媒体也不断有报道。就在前不久,重庆奉节县25个县级部门“一把手”由于没能参加本月17日的重要会议,因此在县电视台作公开检讨的时候,该县民政局纪检组长陈朝帮却在上班时间,在办公室玩网络斗地主游戏,被记者抓了个正着,在媒体披露之后,舆论反映强烈。
  
  然而,国家工作人员之所以屡次被曝出上班时间种种不务正业的情况,除了岗位设置的不够合理科学,冗员繁多,因而不少人上班时间都无所事事外,一个更深层次的问题还在于,不少国家工作人员一直都缺少工作的主动性、积极性和创造性,因此都是“被动”开展工作:只要完成上级部门安排的固定工作或者完成相应的数据统计、指标分配等任务,那么,其他时间便万事大吉了,只要每天“遵守纪律”按时上下班,或者是应付完单位的鉴到,至于上班时间干什么,就是小事一桩。领导不会怎么追究,就连领导自己,也需要“没事找事”玩玩游戏、打打牌、煲个电话等来消遣一下子。
  
  国家机关工作人员的这种工作状态,反映在现实生活中,便是没有文件指令便不会主动开展工作,所有的工作,全部是上级布置的,是必须要完成的,或者说是为应付上级这样那样的检查的。因此,我们时常会看到一些部门在不断地搞形式主义、做表面文章,没有“红头文件”来发布行政职责,具体安排本阶段做什么干什么,便只能白白耗着,丝毫不会主动开展工作,更不会深入基层搞搞调研,了解当前老百姓需要自己干什么,怎么为他们服务以及更好为他们服务等等问题。其结果往往是,一些单位为了要迎接上级检查,就会搞突击,搞形式,甚至加班加点地尽快“达标”。然后,等上级的检查一结束,或一阶段的工作一完成,便又是一盘散沙。至于主动开展工作,甚至上门服务、预约服务,都是写在文件总结上的,给“上级”看罢了。媒体还报道,重庆奉节县民政局纪检组长陈朝帮曾在“解放思想、扩大开放”大讨论中公开撰文,称“要切实转变工作作风”“反对干部纸上谈兵”。一些党员干部的这种“形式主义”,这种“双面表现”,其实,很大程度上,是有制度性因素在里面的。
  
  党和政府早已提出要加快行政管理体制,精简干部队伍,提高行政效能,努力建设“服务型政府”,真正实行科学发展观。为此,胡锦涛总书记强调指出,“建设服务型政府,首先要创新行政管理体制。要着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,把政府主要职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,把公共服务和社会管理放在更加重要的位置。”然而,这一切要落实到实际上,无非还得从每个党政干部、每个国家公职人员的实际做起,如果这些人不从根本上切实转变观念,那么,就不可能会很好地落实到实际上,上班时间“游戏工作”就必然会成为一种普遍现象。然而,要做好这一切,其最根本的一个问题还是,如何科学设岗、充分激发每个国家公职人员的工作主动性、积极性、创造性,让他们工作更务实、更热情、更主动,就是相关部门要尽快解决的一个问题。否则,这些工作人员上班时间“没事做”,不让他们玩游戏、打牌,甚至聊天,还要他们干什么?去看书学习、提高业务水平?但脑袋是长在他们身上的,他们没有“心思”去干这些,你又如何管得着?
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像