当前位置| 评论首页 >> 正文
关于末代"衍圣公"孔德成
2008年10月30日 10:19
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:伊 人  

   

  据报载:孔子第77代嫡长孙孔德成于1028在台北慈济医院病逝,享年89岁。

   

  笔者多年前写过一篇文章,里面提到当年孔德成出生时“惊动”上下的一幕幕场景,现述之如下,以飨读者——

   

  那时候,最为“子嗣”问题忧心不已的,就是七十六代衍圣公孔令贻。据孔令贻的外孙女柯兰女士《千年孔府的最后一代》一书记述,孔令贻先后有四个妻妾,原配孙夫人未生育,很早病故。后纳一妾丰氏,也没有生育。再娶陶夫人为续弦生了个儿子,却不幸夭折。孔令贻43岁而仍无“为后之子”,不禁忧心如焚,于是便将陶夫人的贴身丫环王宝翠收为侧室。王氏先是生了两个女儿,当王氏第三次怀有身孕时,孔令贻忽然病危,他口述致书给当时的大总统徐世昌,内云:

   

  “令贻年近五旬,尚无子嗣,幸今年侧室王氏怀孕,现已五月有余,倘可生男,自当嗣为衍圣公,以符定例。……但令贻病危至此,恐不能待。……”

   

  可惜那时还没有B超,病笃中的孔令贻眼看着身怀六甲的王氏,却不知她腹中是男是女。他终于没有等到遂愿“衍圣”的那一天,想必他是死不瞑目的。孔令贻亡故后三个多月,王氏临产,这真是非同小可。柯女士记道:

   

  “接生的有中国医生,也有外国医生,而最主要的是一位旧式的民间''''老娘婆''''。孔府把十二府的长辈老太太也都请来了,在前堂西厢静坐''''监产''''。……北洋政府派了军队来警卫,孔府内外布满岗哨,而在产房所在的前堂楼院里坐镇的是一位将军。省政府也派了官员来。孔府的佛堂楼点香上供,前堂楼的送子观音像前也点香上供,祈盼着小圣人下降……”

   

  王氏熬过难产的痛楚,终于如众所愿生了个儿子,就是七十七代“衍圣公”孔德成。

   

  又,据《孔府档案选》记录,1928年,9岁的孔德成曾发布《敬告全国同胞书》,这是因为此前发生了一件震动孔府的事:国府委员蔡元培先生提议将孔庙、孔林收归国有。《敬告全国同胞书》中称:“讵料国府委员蔡元培意欲没收私产,提出非法处分。……蔡元培对于敝族私有产业,不惜蹂躏人权,提出非法处分,德成年幼,寡妇孤儿,闻悉之下,彷徨无措……呼吁于同胞之前”云云。同年,孔德成又向山东省政府主席呈请改爵,呈文中说:“德成生际民国,体制宜有变更”,“掬诚陈请,拟将德成衍圣公名义,即时取销,俾符体制。”当时孔德成尚在年幼,所谓《敬告全国同胞书》以及改爵呈文,想必都出自孔府年长族人的手笔。

   

  直到1935年1月,国民政府才正式下令,将“衍圣公”改为“大成至圣先师奉祀官”。从宋仁宗至和二年(1055年)始封的世袭“衍圣公”爵位,历经880年,至孔德成终告结束。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像