当前位置| 评论首页 >> 正文
丑陋的"洗牌门"洗出足协的丑陋
2008年10月22日 08:40
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  
  今天(20日)下午两点,中国足协召集中超15家俱乐部的老总在京召开了老总峰会,公审申花“洗牌”。本次峰会为封闭会议,共开了五个小时四十五分钟。会上15家俱乐部共同签署了一份承诺协议,承诺从第23轮开始,如果有四张黄牌的、下轮又是对阵武汉队的,本轮黄牌不生效而是顺延到下轮再生效。(新浪体育10月21日)
  
  这份由15位老总签署的承诺协议看起来很美。中国足协由此可以长长舒一口气了,今天部分媒体还认为“足协头痛难审洗牌案”,想不到,老总一集中,中国足球存在的疑难杂症就迎刃而解了,笔者确实十分佩服中国足协的办事效率。可是,这份承诺协议的诞生,却不折不扣地反映出中国足协办事高效背后的无尽悲哀,丑陋的“洗牌门”也洗出了足协的丑陋!
  
  在申花“洗牌门”诞生后,中国足协明确表示将会和所有俱乐部通气,奉劝其他俱乐部在之后的中超比赛中不要再出现这种有损中国足球、中超联赛、俱乐部形象的丑陋行为。这种天真的想法亏中国足协想得出来,玩中超,不就是想玩出点名堂。或者玩出点银子来吗?现在有人玩出火了,中国足协只是奉劝一声,下一位别再这样玩了!这样的奉劝除了表明领导者的身份,没有多大实质意义,如果足协再没有主持公道,离下一次洗牌也就不远,离更多球队投诉也已经不远了。“奉劝”,一个很足协式的词语。
  
  一场不该出现的丑陋无比的闹剧,导演者正是中国足协。我总有这样的感慨,中国足协“早知如此,何必当初”的丑陋大事太多了。就如这次,如果在辽宁队尝试“洗牌”后,足协能够准确预知“洗牌”事态的严重性,真正“早知如此”一回,主动放弃“对武汉的比赛,照常计算”的无聊执着,“有损中国足球、中超联赛、俱乐部形象的丑陋行为”就不会发生。这种在事态扩大后才匆忙、果断处理的作法,已经是中国足协最常用的脚法,别人也早已经熟知了。再如,中国足协对武汉队比赛比分清零的决定,至少现在看来还没有完结,要是最后又演变成“早知如此,何必当初”式事态,大家也不必惊讶。以中国足协“治标不治本”的处理事态的原则,能够医治好一种病,已经是十分难能可贵了。而缺乏对事态严重性的正确认识,却是足协往往错过了断事态的最根本的原因。
  
  现在,15位老总签署了承诺协议,算是给中国足协在“洗牌门”一事中一种最体面的了断方式,从这点上来看,中国足球还得感谢申花,是申花将士用丑陋的“洗牌”行为洗出了足协的丑陋,洗出了中国足球最后的希望!
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像