当前位置| 评论首页 >> 正文
红头文件安排旅游是权力错位
2008年10月22日 08:18
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  
  国庆节前,贵州德江县委办和县政府办联合下发《关于认真组织全县干部职工赴扶阳古城遗址参观旅游的通知》(德党办发【2008】128号),要求全县干部职工到“扶阳古城”旅游。并要求,干部职工参观旅游的须达到51个团次,每团人数为195人,时间从9月29日起到11月18日,费用每人150元。文件要求,全县各级各部门主要领导要亲自抓,总负责,严格按照通知时间和人数安排,要确保组团人数不减。(据10月21日《广州日报》报道)

  应该说,这也算得上是一起咄咄怪事了。作为一方的党政机关,他们却别出心裁地用红头文件安排干部职工去旅游。也就是在这种“政策”的引导支持下,好些部门的干部职工倾巢出动,前去旅游,导致单位上连人都没有了,群众前去办事时,只好吃了闭门羹。尽管德江县委书记杨频就此寻找了充分的理由,说是组织干部职工旅游采取的是一种行政主导下的特殊开发模式,是在“扶阳古城”开发还不到位的情况下,积累开发经验,并让广大干部职工认识扶阳文化、宣传扶阳文化,旅游费用由各单位用福利待遇等方式支出。我认为,这纯粹是一种权力错位,是十分错误的决策。

  可以说,该县县委、政府对这一决策的出发点本身就是错误的。他们的“扶阳古城”的景点开发,依靠本县的干部职工旅游参观,是不可能起到认识、宣传或者推动作用的。试想,一个县就那么巴掌大的地方,干部职工又大都是本县的人,谁不知道它的什么?!有时顺便都观看了。宣传来宣传去还在本县的范围内,想对外提高其声誉是无济于事的。让如此声势浩大的干部职工,花费国家的钱财去以开发的名义旅游,是劳民伤财的事情。

  再说,机关单位的公费旅游,已经是一个尽人皆知的潜规律。一些经费相对宽裕的单位,时不时花费公款,组织干部职工外出旅游。已经是一个屡禁不止的问题了。在加强党风廉政建设、整顿机关作风等工作中,属于整顿和改进的问题。让人匪夷所思的是,作为一个地方的党政机关,怎么就不从这方面去考虑呢?反而怂恿和支持干部职工用公款旅游,还分配任务要必须完成。旅游这事情有时是挡都挡不住的事。如果领导机关再分配任务,无异于给喜欢旅游的干部职工如虎添翼、为虎作伥。从某种程度上也看出当地执政者的麻木不仁和是非不分的状况。真让人怀疑这样的决策者是如何搞好当地工作的。

  用红头文件安排干部旅游,本身就是一种权力错位。这样的红头文件对于党和人民的利益来说,只能是有害无益,后患无穷。我想,德江县委、政府的主要领导应该重新审视一下自己的这份红头文件,更重要的是要认真反思自己的工作决策。尽快回头是岸,免得因为一份文件带来灾难。同时,上级相关领导机关也似乎应该过问一下此事。红头文件不是官员们为所欲为、想如何发就如何发?而千万不能脱离党的路线、方针和政策啊!
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像