当前位置| 评论首页 >> 正文
总书记为何要说"山外有山"
2008年10月11日 09:53
选稿:杨申  来源:东方网  作者:白峰  

    党的十七届三中全会召开前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛多次前往农村考察,一会儿到河南的,一会儿到安徽的小岗村。

    就是金秋时节,正当中原大地上硕果累累、丰收在望的时候。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛于9月8日至10日来到河南省考察工作。总书记先后到焦作、郑州等地,深入田间地头、农科院所、龙头企业和农户家中,询民情、听民意,同基层干部群众共商推进新形势下农村改革发展大计。

    不过在总书记考察中,有个细节让我记住了总书记的这次考察活动,就是胡锦涛来到14年前到过的焦作市孟州市南庄镇桑坡村。这里是总书记一直牵挂于心的,它是个回族聚居村,全村主要从事皮毛加工业,是远近闻名的“毛皮之都”。1994年5月,胡锦涛曾经到这个村考察过。但总书记看到14年后的桑坡村马路变宽了,房子变高了,村民富裕了时,说了一句话,很有启发意义,“希望大家不要满足,还要继续努力。山外有山!大家要把经济社会发展搞得更好,把民族团结搞得更好,使所有桑坡村民都过上富裕的日子!”

    “山外有山”,就是说要看到不足,寻找差距。当然我们现在的生活是发生了翻天覆地的变化,改革开放三十年,让农民过上了幸福的生活,但是我们还有差距,离我们的理想目标还有距离,那么只有不断发展,不断开拓创新,才能有更好的生活,更好的前景。

    现在的社会是不断发展的,我们也要用发展的眼光看待我们的发展,不能用静止的眼光。用发展的眼光,我们就会继续发展,攀登高峰。如果用静止不变的眼光看待发展,那么就会看我们自己的什么都是好的,就容易原地踏步,止步不前,这样就会坐失良机,延误发展。这样的教训也是深刻的。

    “山外有山”。你的长板长,别人的长板可能比你的还长。或许一个地方的优势不是唯一的,要善于发现自己的差异化的、无法被别人模仿和赶超的核心优势。

    发展是硬道理,发展就要时刻不忘“山外有山”。如果我们只看到自己的发展,看不到别人的发展,取得一点成绩就沾沾自喜,乐于抱着老黄历看问题,就会成为井底之蛙,甚而至于葬送改革开放的成果。

    在十七届三中全会召开之际,胡锦涛提出了“山外有山”的观点,让人耳目一新,更值得一提。胡总书记“山外有山”的勉励值得我们思考和学习。我们要站高看远,看到自己在发展时,别人也在发展,那么就会只争朝夕,超越自我,超越别人,改革开放的成果就会越来越丰富。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像